Популярный в Армении десерт – домашнюю халву – принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно, если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной. Она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.
Ингредиенты:
- арахис 100г,
- сливочное масло 120г,
- пшеничная мука 250г,
- сахар 5 ст.л.
Приготовление:
1. Для приготовления армянской халвы с арахисом необходимо использовать глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. В нее следует просеять сразу всю муку и поставить на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Их нужно стараться разминать все время, пока готовится халва.
2. Муку нужно обжарить до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку необходимо добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, следует добиться однородности.
3. Затем нужно всыпать сахарный песок или пудру. Промасленную муку необходимо смешать с сахаром. Прогревать халву следует до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.
4. Одновременно с халвой нужно подготовить арахис. Его необходимо обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке.
5. После этого орехи следует растолочь в ступке или порубить ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в белндере. Затем орехи нужно всыпать в халву.
6. В последний раз все тщательно перемешав, кастрюлю следует снять с огня. Готовая халва с арахисом должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.
7. Остается придать ей форму. Для этого мучную смесь необходимо переложить в удобную неглубокую емкость и плотно утрамбовать. При этом необходимо следует, чтобы халва легла ровным слоем.
8. Сразу после этого, емкость с горячей халвой нужно перевернуть на блюдо и нарезать ромбиками. В горячем состоянии это лакомство остается очень рассыпчатым, поэтому обращаться с ним следует довольно аккуратно. Каждый кусочек домашней армянской халвы можно украсить половинкой арахиса. Перед подачей этот десерт необходимо полностью остудить.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет