Джем из белой черешни

1531 0

Вкуснейший джем из белой черешни – идеальное лакомство для подачи со свежеиспеченными булочками, бисквитами, круассанами и т. д. Готовится он на одном дыхании и хранится более 3-4 дней в холодильнике, поэтому вы сможете насладиться таким десертом и на завтрак. Если вы захотите законсервировать джем, то в процессе варки к емкость с ним необходимо будет добавить чуть большее количество лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы лакомство не забродило при хранении. Помните о том, что белая черешня – очень капризная ягода и готовить блюда из нее необходимо сразу же после ее сбора, иначе она темнеет изнутри и портится.

Ингредиенты:

  • белая черешня 500г,
  • сахар 1 стакан,
  • лимонный сок 1/2 ч.л.,
  • лимонная цедра по желанию.

Приготовление:

1. Сорвем или приобретем белую черешню, тщательно промоем ее в воде, удалим черенки и косточки. Высыплем очищенные ягоды в сотейник или небольшой казан, кастрюлю с антипригарным дном.

2. Добавим лимонный сок и сахарный песок. При желании натрем в емкость немного лимонной цедры, избегая натирания белого слоя под ней.

3. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения ее содержимое. Протомим на среднем огне примерно 5-10 минут и выключим нагрев, снимем емкость с плиты.

4. Отпюрируем припущенную черешню погружным блендером в однородную массу, стараясь не попасть под брызги – они очень горячие. Можно перелить черешневую массу в глубокий стакан и отпюрировать ее там, а после снова перелить в емкость. Поместим емкость снова на плиту, накроем крышкой и уварим ее содержимое на минимуме огня примерно 10-15 минут до необходимой густоты.

Если вы решите законсервировать джем, то на этом этапе добавьте в него 1 ст. л. лимонного сока и еще раз прогрейте. Банки простерилизуйте на водяной бане вместе с крышками, выложите джем в банки и сразу же закатайте их ключом для консервации, выложив сверху металлические крышки.

5. Черешневый джем выложим в креманки или розетки, подадим к столу. При остывании лакомство еще больше загустеет и станет тягучим.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий