В летний сезон не пропустите сбор спелой ежевики и обязательно приготовьте из нее сочный и ароматный крем – курд из ежевики. Он получается настолько красочным и ярким, что каждый, от мала до велика, захочет его попробовать. Курды не являются густыми кремами, потому ими начиняют капкейки и маффины, добавляют в качестве сладких соусов к десертам, обмакивают в них свежую выпечку. Готовится лакомство в «два счета», а вот остывает – гораздо дольше, поэтому вам стоит запастись терпением, если решите создать курд по этому рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- ежевика 200г,
- сливочное масло 70г,
- сахар 70г,
- лимонная кислота 1 щепотка.
Приготовление:
1. Промоем ежевику, удалим с ягод остатки черенков, высыплем их в емкость. Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном, казанок. Старайтесь не выбирать светлые емкости, так как ежевичный сок может окрасить их изнутри.
2. Помнем все ягодки вилкой, толкушкой или прессом для вареного картофеля. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту – она подчеркнет сладость самих ягод. Вместо нее можно добавить лимонный сок или лимонную цедру. Отварим ежевичное пюре в течение 3-4 минут на среднем огне.
3. В пиале или небольшой мисочке взобьем куриные яйца до состояния воздушной пены. Их можно заменить 5-6 перепелиными яйцами.
4. Горячее ежевичное пюре протрем через ситечко, жмых удалим – он нам больше не потребуется. Безусловно, вы можете и не протирать ежевичное пюре, но тогда не получите гладкий и однородный крем – он будет с косточками.
5. Ежевичный сок снова выльем в кастрюлю, добавим к нему яичную смесь и тщательно перемешаем венчиком, взобьем. Прогреем около 3-4 минут на среднем огне до необходимой густоты.
6. Выключим нагрев и добавим кусочек сливочного масла, сразу же начнем перемешивать, чтобы вмешать масло в крем. На это понадобится около 2-3 минут. После этого выложим курд в пиалу или контейнер, поместим в холодильник, накрыв пищевой пленкой или пакетом. Дадим остыть около 1 часа.
7. Густой и остывший курд из ежевики перельем в соусник и подадим к столу в охлажденном виде, украсив свежей мятой и ягодками ежевики.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет