Калаканд

372 0

Ингредиенты:

  • молоко 8 стаканов,
  • лимонный сок 2,5 ст.л.,
  • горячая вода 1/4 стакана,
  • сахар 1/2 стакана,
  • нарезанные фисташки или миндаль 1 ст.л. для украшения.

Приготовление:

1. Лимонный сок смешиваем с 0,25 стакана горячей воды и отставляем в сторону.

2. В кастрюле с толстым дном кипятим 4 стакана молока на огне выше среднего, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.

3. Как только молоко закипит, постепенно добавляем лимонный сок, одновременно аккуратно перемешивая молоко. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, выключить плиту.

4. Сливаем сыворотку, используя дуршлаг с марлей.

5. Заворачиваем творог в марлю и промываем холодной водой, затем хорошо отжимаес. Эта процедура позволяет избавиться от излишней кислоты лимонного сока.

6. Завернутый в марлю панир тщательно отжимаем. Готовый панир не вымешиваем.

7. В глубокой сковороде с толстым дном кипятим оставшиеся 4 стакана молока на огне выше среднего, варим до тех пор, пока объем молока не уменьшится вдвое. Не забываем часто помешивать молоко, потому что оно очень легко может пригореть.

8. Добавляем предварительно приготовленный панир и готовим, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, консистенции мягкого теста.

9. Добавляем сахар и продолжаем готовить, помешивая, пока смесь не превратится в мягкий ком и не начнет отставать от стенок сковороды.

10. Выливаем смесь на плоскую, смазанную маслом тарелку так, чтобы получился слой толщиной около 1,5 см.

11. Дать остыть в течение часа. Нарезать калаканд на квадратики или ромбы. Украсить орехами.

Важно! Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как налить его в кастрюлю, налейте сначала несколько столовых ложек воды. Если калаканд слишком мягкий, поставьте тарелку с ним в микроволновку на 2-3 мин. Но следите, чтобы он не пересох.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий