Халва из семечек подсолнуха

1620 0

Предлагаем приготовить подсолнечную халву в домашних условиях. Рецепт включает в себя несколько этапов: измельчение сырья, приготовление сахарного сиропа, заваривание белка с сиропом и смешивание сухой и жидкой основы.

Если придерживаться рецепта, у вас получится очень вкусный, ароматный и сладковатый десерт, почти как в магазине, только из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • яичный белок 1 шт,
  • семечки подсолнечника очищенные 500г,
  • вода 70 мл,
  • сахар 250г,
  • ванильный сахар 1 ст.л.

Приготовление:

1. Нужно подсушить семена подсолнечника. Широкую сковороду отправьте на огонь. Масло использовать не нужно. Хорошо разогрейте. Насыпьте очищенные семечки. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Следите, чтобы они слегка подзолотились и стали хрустящими, но никак не потемнели. Если семена подгорят, готовая халва будет с горчинкой.

2. Для измельчения понадобится мощная кухонная техника. Это может быть комбайн или блендер. Очень тяжело в домашних условиях добиться нужной консистенции семян. Если техника слабая, продукт придется измельчать долго и небольшими порциями.

3. Начните процесс измельчения.

4. Семена сразу превратятся в мелкую крошку.

5. С каждой секундой масса будет становиться более влажной. Начнет собираться в комочки. Нужно останавливаться и лопаткой соскребать измельченные семечки к центру. Продолжайте измельчать до получения нужной консистенции.

6. Через несколько минут масса станет похожей на пасту. В заводском производстве измельченная масса должна быть текучей. У нас же измельченная масса получилась постаобразной и однородной. На измельчение семечек может уйти до 15-20 минут. Все зависит от мощности прибора и количества используемых семечек.

7. Возьмите холодный белок и переместите его в емкость. Взбейте до образования пышной пены. Оставьте пока на столе.

8. Приготовьте сахарный сироп. В сотейник налейте воду. Добавьте ванильный и простой сахар. Доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне 3-5 минут. В идеале нужно прогреть сироп до температуры 120 градусов.

9. Теперь в одну руку возьмите миксер, ей продолжите взбивать яичный белок. Во вторую — сотейник с готовым сиропом. Налейте сироп тонкой струйкой к белку, при этом не переставайте взбивать. Взбивайте белок 1-2 минуты. Должна получиться белоснежная текучая карамель.

10. Добавьте взбитый белок к измельченным семечкам и быстро смешайте его, вытягивая карамель между слоями измельченной пасты из семечек. Вмешивайте не долго, около 7-8 движений будет достаточно. В противном случае будущая халва будет рассыпаться.

11. Переместите в пластиковый контейнер и утрамбуйте руками или донышком стакана. Оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

Халва готова.

Нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий