Клафути со сливами представляет собой сладкий омлет. Это французский десерт, который готовят с ягодами и фруктами, но чаще всего он встречается с вишней. Тесто для клафути готовится по принципу блинного, да и содержит все те же ингредиенты. Однако, если хочется получить более плотный десерт, то придется добавить больше муки, крахмала или другого загустителя. Ярко выраженный яичный вкус по душе придется не каждому, поэтому не будут лишними добавки в виде молотой корицы, кардамона, ванили, кофе и цедры.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- белые сливы 200г,
- молоко 300 мл,
- сливочное масло 10г,
- пшеничная мука 100г,
- сахар 100г,
- ванильный сахар 10г,
- молотая корица 2 щепотки,
- молотый кориандр 2 щепотки.
Приготовление:
1. В большую миску вбейте пару свежих куриных яиц – можно достать сразу из холодильника. Насыпьте в миску сахар.
2. Теперь понадобится венчики или миксер – взбивайте яйца с сахаром в течение 3-4 минут. Масса должна стать светлее и несколько увеличиться в размерах.
3. Используя сито, просейте пшеничную муку в миску. Если хотите получить клафути, по консистенции приближенное к суфле, то муки можно добавить меньше. Но тогда готовый десерт будет проблематично ровно нарезать и подать – оно будет плохо держать форму, хотя на вкус будет нежнейшим.
4. Влейте в миску молоко комнатной температуры, добавьте ванильный сахар.
5. Возьмите венчик или миксер, взбивайте все ингредиенты, пока не получится густое тесто без комочков – по консистенции будет напоминать тесто для оладьев.
6. Спелые сливы помойте и удалите косточки, нарежьте их дольками.
7. Если сливы с кислинкой, то нужно сделать следующее – немного прогреть их на сковороде с добавлением сахара (2-3 щепотки) и пряностей.
8. Через 2-3 минуты переложите сливы в смазанную маслом форму для запекания.
9. Перелейте в форму жидкое тесто. Отправьте форму в духовку и запекайте клафути при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
10. Дождитесь, пока десерт остынет, после чего нарежьте порционными кусочками и подавайте с чаем или какао. Если вы ждете гостей и решили приготовить клафути, то лучше запекайте его в небольших формах, чтобы подача была эффектной, а выглядел десерт аппетитно и аккуратно.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет