Крамбл с клюквой

496 0

Сочный и румяный крамбл из клюквы не оставит равнодушным ни ваших родных, ни гостей, если вы подадите его на десерт с ароматным чаем или кофе. Готовится лакомство настолько просто, что вы обязательно включите его в еженедельное меню, меняя лишь ягоды по своему вкусу: малину, клубнику, чернику и т. д. в зависимости от сезона их созревания. Чтобы тесто получалось более вкусным и рассыпчатым, выбирайте сливочное масло жирностью более 72%. Спред или маргарин для создания блюда лучше не приобретать, ведь его будут кушать ваши родные!

Ингредиенты:

  • клюква 250г,
  • сливочное масло 150г,
  • горячая вода 50 мл,
  • пшеничная мука 1,5 стакана,
  • сахар 150г,
  • соль 2 щепотки,
  • лимонная кислота 1 щепотка.

Приготовление:

1. Отделим от масла 1,5 ст. л. для карамели, оставим эту часть при комнатной температуре. Остальное отправим замораживаться на 30 минут.

2. Затем натрем его в глубокую миску, используя терку с крупными отверстиями. Добавим туда же соль, просеянную пшеничную муку, 50 г сахарного песка и тщательно вымешаем тесто сначала вилкой, затем руками.

3. Аккуратный шар песочного теста поместим в морозильную камеру на 25-30 минут – он замерзнет и легко натрется в форму.

4. Через 20 минут выложим оставленное при комнатной температуре сливочное масло на сковороду. Добавим воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Кислоту добавлять обязательно, так как на данный момент в сахарный песок что-то добавляют и он не карамелизируется, а обратно кристаллизируется. Кислота препятствует этому. Вместо нее можно влить лимонный сок. Припустим все содержимое сковороды на минимуме огня в течение 2-3 минут.

5. Как только сахарный сироп начнет приобретать коричневый оттенок, добавим в него промытые ягоды клюквы и потушим карамель с ягодами еще 1 минуту. Больше не нужно, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать соком все вокруг.

6. Извлечем замороженное тесто из морозилки, натрем его половину в форму.

7. На нее выложим карамель с ягодами клюквы.

8. Натрем оставшуюся половину теста. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не разморозилось. Поместим форму в духовку при 200 градусах и запечем крамбл до румяной корочки. На это уйдет примерно 25 минут.

9. После этого извлечем форму, аккуратно высыплем крамбл на блюдо или блюдце и подадим к столу с горячим напитком.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий