«Шахматный» торт в мультиварке

1487 0

Вкусный и сочный «шахматный» торт можно испечь на своей кухне буквально за несколько часов, если имеется мультиварка. Торт называется так потому, что в разрезе получается раскраска, как у шахматной доски: чередуются квадратики двух цветов, шоколадный и обычный бисквит. Бисквит промазывается любым кремом, например сметанным. По желанию можно и поверхность торта оформить в виде квадратов белого и темного цвета, вырезав на бумаге трафарет с квадратами и присыпав по нему в шахматном порядке десерт какао-порошком, — все зависит от полета вашей фантазии. Даже если вы неопытный кулинар, не беспокойтесь, что бисквитные круги могут получиться у вас неровными — это можно замаскировать кремом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 10 шт,
  • сметана 600 мл (любой жирности),
  • пшеничная мука 2 стакана,
  • сахар 2,5 стакана,
  • какао-порошок 1,5 ст.л.,
  • соль 2 щепотки,
  • загуститель для сливок 1 пакетик,
  • ароматизатор по вкусу.

Приготовление:

1. Разобьем в чашу кухонного комбайна или в глубокую миску 5 яиц, всыплем туда стакан сахарного песка (120–130 г) и добавим щепотку соли.

2. Взобьем эту смесь на высокой скорости в пышную пену (примерно 2–3 минуты, но не больше, чтобы не перестараться: когда масса увеличится в 2-3 раза, будет уже достаточно).

3. Добавим просеянную пшеничную муку и ароматизатор по вкусу, можно использовать ванильный сахар. Взобьем на средней скорости примерно 1–2 минуты, чтобы просто вмешать муку в массу, но не убавить ее пышность.

4. Смажем чашу мультиварки маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Включим мультиварку в режиме «Выпечка» на 50 минут. Или же выльем бисквитную массу в форму для запекания, смазанную маслом, и приготовим бисквит в разогретом духовом шкафу при 180 градусах около 25 минут.

5. Слегка остудим бисквит и аккуратно извлечем его из формы.

6. Таким же образом испечем и шоколадный бисквит, заменив 1 ст. л. муки в тесте на 1 ст. л. какао-порошка. Также дадим десерту остыть.

7. В это время взобьем сметану с 0,5 ст. сахара и загустителем для сливок — последний ингредиент очень важен: если его не добавить, получится не сметанный крем, а жидкая сметанная масса, которая потечет.

8. Остывшие коржи нарежем на круги — большой, меньше, еще меньше и т. д. Лучше всего вырезать на бумаге трафареты или накрыть бисквиты тарелками, блюдцами и резать по их краю.

9. Выложим на тарелку самый крупный круг и промажем его сметанным кремом – крем лучше не жалеть. Затем выложим внутрь крупного круга круг чуть меньшей формы, но другого цвета и снова обмажем кремом, и так далее, пока не дойдем до середины.

10. Замажем нижний ярус кремом и начнем выкладывать верхний ярус. Так же, как и в нижнем, будем чередовать круги по цветам, обмазывая их кремом.

11. Собрав весь торт, обмажем его кремом по всей поверхности и поместим в холодильник для пропитки на 5–6 часов.

12. После этого извлечем десерт и присыплем его какао-порошком или украсим по своему вкусу.

13. Подадим к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий