Необычно вкусное английское лакомство такое, как шоколадный трайфл, покорит вас с первой ложки! Его с удовольствием дегустируют и взрослые, и дети, вот только для подачи взрослым бисквит пропитывают ликером или коньяком, ромом, а в десерт для детей спиртное не добавляют. Невозможно остановиться на одной порции трайфла. Поэтому заранее создавайте их несколько, особенно если у вас будет много гостей. Говорят, что сама английская королева любит полакомиться этим десертом на ланч под чашечку ароматного бархатного чая.
Ингредиенты:
- шоколадный бисквит 200г,
- взбитые сливки 100г (баллончик),
- абрикосовый джем 6 ст.л.,
- шоколад 30г,
- ликер 2 ст.л.,
- мята 2-3 листочка для украшения.
Приготовление:
1. Выберем специальные емкости для трайфла – это могут быть стаканы, креманки, пиалы, чашки и т. д., но объемом не более 200 мл. Основу десерта составит шоколадный бисквит. Поломаем его руками на кусочки и высыплем их в емкости. Готовя трайфл для взрослых, влейте на бисквитные части ликер, коньяк или другое спиртное.
2. Покройте бисквитный слой взбитыми сливками из баллончика. Вы можете использовать и обычные домашние сливки (магазинный продукт не подходит, так как жидковат), взбитые с 1-2 ч. л. сахарного песка до пиков – следите за тем, чтобы не перебить домашние сливки в масло.
3. Затем на слой сливок выложите 3 ст. л. абрикосового джема. Необязательно добавлять именно абрикосовый джем, вы можете заменить его грушевым, персиковым, яблочным и т. д., главное чтобы у консервации была густая консистенция. Затем выложим еще один слой бисквитных кусочков, польем спиртным. Добавим слой взбитых сливок и т. д. до самого верха емкостей.
4. Украсим десерт натертым на мелкой терке шоколадом, джемом и листочками свежей мяты. Подадим шоколадный трайфл к столу сразу же после его приготовления, пока взбитые сливки еще не успели осесть. Если же вы захотите создать полностью шоколадное лакомство, то во взбитые сливки добавляйте какао-порошок.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет