Тирамису

1989 0

Тирамису – нежный итальянский десерт, готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и бисквитных палочек савоярди, пропитанных кофе с алкоголем. Приготовить его можно в одной большой форме или в небольших порционных креманках. Готовить такой десерт легче в большой форме, а вот подавать проще в креманках, поскольку тирамису, из-за его нежной структуры, бывает сложно аккуратно нарезать порционными кусками.

Ингредиенты:

Данное количество ингредиентов рассчитано на 7-9 креманок.

  • яйцо куриное 4 шт,
  • сыр маскарпоне 500г,
  • печенье савоярди — 24 шт (200г),
  • сахар 100г,
  • заварной кофе 300 мл (3 ч.л. с горкой на 300 мл воды),
  • ром (кофейный ликер, коньяк, бренди) 2-3 ч.л.,
  • какао-порошок или тертый черный шоколад для посыпки.

Приготовление:

1.Поскольку в состав крема входят сырые яйца, их следует обязательно хорошо помыть содой и обдать кипятком. Желтки отделить от белков. Белки пока поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу.

2.К взбитым желткам частями добавить маскарпоне комнатной температуры и каждый раз аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешивать его с желтками, растирая сыр о стенки миски, до образования однородной массы без комочков.

3.Холодные белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

4.Взбитые белки в три захода вмешать в творожную массу.

5.В заранее сваренный и охлажденный кофе добавить алкоголь. Я добавляла ром. Бисквитное печенье ненадолго, буквально на секунду, погрузить в кофе, чтобы оно вобрало в себя немного жидкости, но полностью не размякло, и сразу положить на дно формы, в которой будем готовить тирамису.

6.Поверх печенья выложить половину подготовленного крема.

7.На крем снова выложить замоченное в кофе бисквитное печенье.

8.На печенье – оставшийся крем. Десерт поставить в холодильник минимум на 4 часа.

9.Также такой десерт, как отмечалось выше, можно приготовить и в порционных креманках. В таком случае я выкладываю крем и бисквитное печенье в следующем порядке: крем — печенье — крем — печенье — крем.

10.Перед подачей десерт вынуть из холодильника, щедро посыпать какао-порошком или тертым черным шоколадом и подавать к столу. Нежный итальянский десерт тирамису готов.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий