Трайфл — самый легкий в приготовлении десерт. Его можно приготовить из любого вида бисквита, песочного печенья, слоеной выпечки, чередуя основу с вареньем, кремами, взбитыми сливками или сметаной. В этом рецепте мы будем использовать апельсин, лимонный курд, барбарисовое варенье и сметану. Вы можете заменять любой ингредиент, не отменяя чередование слоев. Помните, что в десерте песочная или бисквитная основа обязательно должна быть пропитана, поэтому на нее выкладывают либо варенье, либо сметану или жидкий крем.
Ингредиенты:
Вам потребуются на 2 порции десерта:
- песочное печенье 100-120г,
- апельсин 1 шт,
- лимонный курд 3-4 ч.л.,
- барбарисовое варенье 3-4 ч.л.,
- сметана 3-4 ч.л. (любой жирности),
- свежая мята для украшения,
- молотая корица 2 щепотки для украшения.
Приготовление:
1. Печенье измельчим практически в крошку и высыплем его в стаканы в одинаковой пропорции — это будет основой лакомства. Вместо песочного печенья можно использовать обычный или шоколадный бисквит, разорванный руками на мелкие кусочки.
2. На основу выложим барбарисовое варенье. Используйте любое варенье, главное, чтобы оно не было кислым: яблочное, грушевое, абрикосовое, персиковое и т. д., но не варенье из алычи!
3. Апельсин очистим от кожуры, затем тщательно счистим белый слой. Разделим плод на дольки и отфилетируем каждую из них: надрежем прозрачную пленку на каждой дольке и с помощью ножа удалим ее полностью. Очищенную мякоть разделим на две-три части и выложим в стаканы на варенье. Можно заменить апельсин сладким грейпфрутом или мандарином.
4. Выложим на апельсиновую мякоть сметану или классический густой йогурт без добавок. Если используете свежие домашние сливки жирностью выше 35 %, то сначала их рекомендуется взбить с добавлением небольшого количества сахарной пудры и лишь затем выкладывать в стаканы.
5. Последним выложим лимонный курд. Способ приготовления такого лакомства вы можете прочитать на нашем сайте. Слегка присыплем поверхность созданного трайфла корицей, украсим листочками мяты и сразу же подадим к столу (но если варенье вы выбрали густое, то дайте блюду пропитаться в течение 30–40 минут).
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет