Тыква с молоком в мультиварке

1639 0

Тем, кто не любит соленые блюда из тыквы, можем порекомендовать приготовить тыкву с молоком в мультиварке. Десерт получается настолько вкусным и нежным, что просто тает во рту, как мусс. Обязательно добавляйте немного молотой корицы и сахарный песок, по желанию заменяя сахар мёдом, но добавляя мёд только при подаче к столу. Лимонный сок или лимонную кислоту использовать не нужно, чтобы молоко не свернулось. Жирность молока значения не имеет. Тыква богата витамином A, как и все оранжевые овощи или фрукты, однако для его усвоения организмом такие продукты необходимо сдабривать небольшой порцией жира: сливочного или растительного масла. Поэтому уже при подаче в пиалу с тушеной тыквой можно влить 0,5 ч. л. топленого сливочного масла или оливкового без запаха.

Ингредиенты:

  • свежая тыква 400-500г,
  • молоко 250 мл (любой жирности),
  • сахар или мёд 3 ст.л.,
  • молотая корица 1/2 ч.л.,
  • соль 2 щепотки.

Приготовление:

1. Кусок тыквы очистим от кожуры и семян, промоем его в воде. Нарежем средними кубиками и выложим в чашу мультиварки. По желанию кусочек тыквы можно натереть на терке с крупными ячейками, но тогда вам придется сократить время тушения на 10 минут – чем мельче нарезка, тем меньше времени она готовится. Кстати, при большом урожае тыкв осенью, рекомендуем вам заморозить небольшую часть, чтобы всегда под рукой иметь нужный ингредиент для создания такого лакомства.

2. Нальем в чашу молоко любой жирности. Многие заменяют его обычной водой, если молока нет в наличии, но желательно с водой добавлять кусочек сливочного масла, чтобы блюдо все таки вобрало в себя сливочный вкус и аромат.

3. Всыплем соль, сахарный песок и молотую корицу. По желанию – ванильный сахар или ванильный ароматизатор. Закроем крышку техники и выставим на режиме «Тушение» или «Овощи» 20 минут – за это время молоко прогреется и тыква в нем приготовится, но не станет слишком мягкой, будет держать свою форму.

4. Выложим ароматное блюдо в пиалы или креманки, слегка остудим, польем маслом: сливочным или оливковым и подадим к столу, украсив свежей мятой. Особенно вкусен такой десерт с мороженым.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий