Яблоки, запеченные с орехами и карамелью – простое, но очень вкусное блюдо на десерт. Такие яблоки любят и взрослые, и дети. Иногда их запекают с медом, однако, лучше запечь яблоки с сахаром, а медом полить перед подачей. Такой десерт – настоящее осеннее блюдо, теплое и очень ароматное. Аромат корицы – это еще один компонент, который идеально вписывается в общую картину. Сочетание аромата яблок, корицы, орехов – это прямо-таки классика. Сахар растапливается с яблочным соком и получается густая, тягучая и очень вкусная карамель.
Ингредиенты:
- яблоко 2-3 шт,
- сахар 1 ст.л.,
- лимонный сок 1 ст.л.,
- грецкие орехи 2 горсти,
- молотая корица 2 щепотки,
- молотый кардамон 2 щепотки,
- сахарная пудра 1/2 ч.л. (для украшения).
Приготовление:
1. Яблоки для запекания лучше использовать средней степени зрелости. Если же плоды будут слишком спелыми и мягкими, то после запекания и вовсе потеряют форму, превратятся в пюре. Помойте фрукты и разрежьте на дольки, удалив семенную коробочку и хвостик. Кожуру можно не срезать, если она не жесткая.
2. В форму для запекания выложите дольки яблок в один слой. По желанию можно смазать форму сливочным маслом. Сбрызните кусочки лимонным соком, присыпьте молотыми пряностями (корицей и кардамоном).
3. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядра. Крупные кусочки измельчать необязательно. Пересыпьте орехи в форму к яблокам, присыпьте все сахаром. Поставьте форму в духовку и установите температуру 180 градусов. Накрывать форму ничем не нужно.
4. Запекайте яблоки с сахаром и орехами в течение 20-25 минут, хотя временные границы могут колебаться в зависимости от «характера» вашей духовки. Подавайте их теплыми или холодными, присыпав сахарной пудрой – это отличное дополнение к выпечке или просто как самостоятельно лакомство.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет