Абрикосовый сок на зиму

824 0

Ингредиенты:

  • абрикосы 4,5 кг (с косточкой),
  • вода 2,5 литра,
  • сахар 250г.

Приготовление:

1. Для приготовления сока используйте спелые и мягкие фрукты. Подойдут как культурные сорта, так и дичка, из которой сок будет более ароматным. Не обязательно плоды срывать с дерева, можно и использовать падалицу. Главное, чтобы фрукты были без гнили.

В большой таз или кастрюлю налейте много воды. Поместите туда абрикосы, чтобы они свободно плавали в жидкости. Оставьте на 10-15 минут. Руками хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Потом откиньте на дуршлаг и еще раз тщательно ополосните.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Измельчите плоды мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Полученное абрикосовое пюре переместите в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Алюминиевую посуду не используйте для варки. Из 4,5 кг абрикосов получилось 2,5 кг пюре.

4. В кастрюлю к пюре налейте холодную воду из-под крана. Хорошенько перемешайте и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Как только сок закипит, сделайте огонь небольшим, чтобы слегка побулькивало.

5. В процессе кипения образуется пенка. Возьмите шумовку и соберите её. Кипятите 10-15 минут.

6. Горячий сок процедите через мелкое ситечко. Если хотите сок с мякотью, этот шаг можно пропустить.

7. Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и закипятите. Варите 5-8 минут.

8. Промойте и простерилизуйте банки с крышками.

9. Горячий сок разлейте по банкам.

10. Плотно укупорьте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Сок готов. Храните в квартире или погребе.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий