Баклажаны по-грузински на зиму

729 0

Баклажаны — самый популярный ингредиент заготовляемых впрок закусочных салатов. Простой рецепт баклажанов по-грузински позволит хозяйке порадовать гостей пикантной закуской с чесночным ароматом.

При обжарке пористая баклажанная мякоть впитывает много масла — не стоит перегружать им блюдо. Вкус конечного продукта зависит от состава перечного соуса: количество ингредиентов и пряностей можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Надо учитывать, что семена острого перца могут придать заготовке избыточную остроту.

Уксус добавляют непосредственно перед укупоркой банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,2 кг,
  • сладкий перец 300г,
  • чеснок 1 головка,
  • перец «чили» 1 шт,
  • растительное масло (лучше кукурузное) 100 мл,
  • сахар 1 ст.л.,
  • соль, поваренная мелкого помола 1 ч.л.,
  • столовый уксус 9% 80 мл.

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны, не срезая с них кожуры, режем аккуратными кубиками. Затем обязательно посыпаем их солью и оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы убрать из них горчинку.

2. Отжимаем от жидкости и обжариваем на масле до румяности, но не пересушиваем их.

3. Очищенные от семян перцы режем половинками. Также чистим от шелухи головку чеснока. Острый перец также чистим и срезаем плодоножку. Перцы с чесноком перебиваем блендером до однородности.

4. Затем в смесь добавляем масло и столовый уксус, слегка кипятим её.

5. После этого, всыпаем в кастрюлю с соусом обжаренные баклажаны, добавляем сахар и соль и тушим овощи около 10 минут на умеренном нагреве.

6. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам и герметично закупориваем крышками. После того, как закуска остынет, выносим её в кладовую.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий