Острые баклажаны – чемпионы среди домашних заготовок и уступают первенство разве что хрустящим пупырчатым огурцам. В предложенном рецепте помидоры в собственном соку выступают основой изумительного соуса.
Во избежание потерь драгоценной кисло-сладкой подливы не следует заполнять банки до самого верха: в процессе стерилизации уровень жидкости в них неизбежно поднимется.
Продолжительная термообработка даже рафинированного растительного масла нежелательна: она может придать ему небольшую горчинку, а подливе — прогорклый вкус. Душистым подсолнечным маслом можно вполне сдобрить баклажаны по-татарски уже при подаче на стол.
Ингредиенты:
- баклажаны 500-600г,
- помидор 800г,
- болгарский перец 400г,
- перец «чили» 1 шт,
- чеснок 1 головка,
- растительное масло 65 мл,
- сахар 3 ст.л.,
- соль 1/2 ст.л.,
- столовый уксус 9% 65 мл.
Выход: 3 банки емкостью 500 мл.
Приготовление:
1. Спелые мясистые помидоры любого размера промойте. Разрежьте пополам, обрежьте плодоножку. Нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в подходящую кастрюлю для варки. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Оставьте на кухне на 20-30 минут.
2. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Болгарский перец сполосните. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте брусочками.
3. Промойте баклажаны. Покупайте овощи с небольшими семенами и плотные на ощупь. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.
4. Очистите чеснок и горький перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Чтобы уменьшить остроту, жгучий перец очистите от семян, используя одноразовые перчатки. Подготовленный чеснок и перец измельчите в мясорубке.
5. Когда помидоры пустят сок, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
6. В кипящую томатную массу добавьте подготовленные баклажаны, перец сладкий, измельченный жгучий перец с чесноком. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Накройте крышкой и дайте содержимому хорошо закипеть.
7. Если жидкости маловато налейте полстакана кипятка. Овощи должны быть покрыты жидкостью. Продолжайте варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут до готовности всех овощей.
8. За 10 минут до отключения огня налейте уксус. Перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.
10. Промойте и простерилизуйте банки с крышками. В стерильные банки расфасуйте горячие овощи до самого верха. Встряхните банку, чтобы не было пустот. Укупорьте крышками и переверните. Обязательно укутайте и оставьте до полного остывания. Баклажаны по-татарски на зиму готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет