Баклажаны в томатном соке на зиму

1090 0

Рецепт заготовки на зиму спелых баклажанов в томатном соке предельно прост. Общеизвестно, что кислые помидоры отлично дополняют острую и упругую баклажанную мякоть – этот тандем гармоничен и способствует длительному хранению.

Содержащиеся в овощах мелкие зернышки и измельченный томатный жмых — едва ли не главная изюминка пряного закусочного блюда, они сгущают заливку, которая в противном случае оказалась бы слишком жидкой, и придают ей особую, аппетитную консистенцию. Но баклажаны все же стоит очистить от плотной темной кожуры.

Растительное масло и уксус добавляют непосредственно перед укупоркой банок.

Ингредиенты:

  • баклажан 1 кг,
  • помидор 1 кг,
  • сладкий перец 2 шт,
  • перец «чили» 1/2 шт,
  • чеснок 1 головка,
  • растительное масло 70 мл,
  • сахар 4 ст.л.,
  • соль 1 ст.л.,
  • столовый уксус 9% 60 мл.

Выход: 4 банки по 500 мл.

Приготовление:

1. Помидоры промойте. Разрежьте пополам. Вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Перелейте сок в кастрюлю для варки. Насыпьте соль и сахар. Добавьте масло. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте крышкой и закипятите. Проварите 3-5 минут.

2. Промойте баклажаны. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.

3. Сладкий и горький перец сполосните. Очистите от семян. Для работы с острым перцем используйте перчатки. Нарежьте небольшими кусочками. Снимите шелуху с чеснока. Пропустите его через чеснокодавку.

4. К закипевшему томатному соку добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Время от времени перемешивайте.

5. Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут на среднем огне.

6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.

7. Разложите в стерильные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой. Кипятите 10-15 минут.

8. Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Переместите в кладовку или погреб.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий