Рецепт заготовки на зиму спелых баклажанов в томатном соке предельно прост. Общеизвестно, что кислые помидоры отлично дополняют острую и упругую баклажанную мякоть – этот тандем гармоничен и способствует длительному хранению.
Содержащиеся в овощах мелкие зернышки и измельченный томатный жмых — едва ли не главная изюминка пряного закусочного блюда, они сгущают заливку, которая в противном случае оказалась бы слишком жидкой, и придают ей особую, аппетитную консистенцию. Но баклажаны все же стоит очистить от плотной темной кожуры.
Растительное масло и уксус добавляют непосредственно перед укупоркой банок.
Ингредиенты:
- баклажан 1 кг,
- помидор 1 кг,
- сладкий перец 2 шт,
- перец «чили» 1/2 шт,
- чеснок 1 головка,
- растительное масло 70 мл,
- сахар 4 ст.л.,
- соль 1 ст.л.,
- столовый уксус 9% 60 мл.
Выход: 4 банки по 500 мл.
Приготовление:
1. Помидоры промойте. Разрежьте пополам. Вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Перелейте сок в кастрюлю для варки. Насыпьте соль и сахар. Добавьте масло. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте крышкой и закипятите. Проварите 3-5 минут.
2. Промойте баклажаны. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Сладкий и горький перец сполосните. Очистите от семян. Для работы с острым перцем используйте перчатки. Нарежьте небольшими кусочками. Снимите шелуху с чеснока. Пропустите его через чеснокодавку.
4. К закипевшему томатному соку добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Время от времени перемешивайте.
5. Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут на среднем огне.
6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
7. Разложите в стерильные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой. Кипятите 10-15 минут.
8. Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Переместите в кладовку или погреб.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет