Высушенные на солнце цукаты из абрикосов – это засахаренные половинки фруктов, которые можно хранить в герметичной упаковке в кухонном шкафу. Стоит приготовить их в домашних условиях и лакомиться круглый год.
Ингредиенты:
- абрикосы 500г,
- вода 100 мл,
- сахар 500г.
Приготовление:
1. Для цукатов потребуется выбрать здоровые, спелые, но плотные абрикосы. Они должны быть упругими на ощупь, без темных пятен на кожице и без червоточины внутри. Выбранные плоды промыть и дать воде стечь.
2. Каждый абрикос разделить на две половинки. Лучше это сделать ножом, а не рвать руками, чтобы края цукатов получились ровными и аккуратными. Если есть незначительные повреждения, срезать. Косточки удалить.
3. В литровый таз для варки варенья влить полстакана воды и всыпать 200 г сахарного песка.
4. Сварить сироп. Дать ему покипеть 5 минут. Затем снять с огня и погрузить в горячую жидкость половинки плодов. Сначала может показаться, что сиропа мало, но очень быстро абрикосы пустят сок. Для равномерного прогрева, их нужно только каждые 10 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать. Уже через 30 минут количество сиропа увеличится на столько, что в него полностью погрузятся все абрикосы.
5. Дать им настояться 6 часов. Затем переложить шумовкой фрукты из сиропа в отдельную миску.
6. В сироп всыпать оставшийся сахарный песок и довести до кипения.
7. Поварить 5 минут до полного растворения сахара и удалить пену. Абрикосы вновь погрузить в сироп на 6 или более часов. Эту процедуру потребуется повторить еще раз. С каждым разом абрикосы будут становиться более плотными, пропитываясь сахаром. Соотношение сиропа и плодов ощутимо изменится: жидкости станет больше, а фруктов меньше.
8. После последней, третьей выдержки абрикосы откинуть на дуршлаг. Подождать еще 2-3 часа, чтобы сироп стёк. Его нужно собрать и использовать при варке следующей партии цукатов.
9. Засахаренные абрикосы разложить на поддоне или сетке. Половинки плодов не должны касаться друг друга.
10. Лучше всего их сушить в жаркую погоду, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Главное, чтобы цукаты из абрикосов овевал легкий ветерок и воздух был сухой. Половинки фруктов нужно переворачивать каждый день по одному разу. Тогда через 4-5 дней они полностью подсохнут. При нажатии на готовые цукаты можно ощутить под пальцами упругую мякоть. При этом сами пальцы останутся чистыми и сухими.
11. Готовые цукаты из абрикосов плотно уложить в герметичную емкость: контейнер, пакет, банку, коробку. Закрыть и хранить на полке в шкафу без доступа света.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет