Арбуз – ягода сочная и вкусная, а вот ее корки, чаще всего, — это никому не нужные отходы. Лишь некоторые домохозяйки умеют готовить из них варенье. Но есть еще одно домашнее лакомство, основу которого составляют эти самые отходы. Это цукаты из арбузных корок. Те, кто пробует их впервые, никогда не догадаются, из чего они приготовлены. Сами по себе они имеют нейтральный вкус. Чтобы его улучшить, можно варить корки с добавлением сока цитрусовых или других фруктов с ярким вкусом. Цукаты из арбузных корок наверняка вытеснят из вазочек привычные конфеты и печенье.
Ингредиенты:
- арбузные корки 1 кг,
- фруктовый сок 300 мл,
- сахар 700г.
Приготовление:
1. Для приготовления цукатов нужны очищенные от красной мякоти арбузные корки. Лучше если они будут толстыми, мясистыми.
2. Плотную, внешнюю корку срезать ножом.
3. Оставшуюся светло-зеленую часть сырья нарезать обычным или фигурным ножом. Арбузные корки при варке сильно уменьшаются в размерах, но хорошо держат форму. Поэтому кусочки должны быть крупными. С формой можно поэкспериментировать. Корки можно нарезать брусками, квадратиками, ромбами. Оригинальные цукаты получаются при нарезке формочками для теста или фигурным ножом.
4. В таз для варки варенья влить свежий фруктовый сок, например, яблочный. Лучше использовать домашний, а не покупной. Всыпать сахарный песок.
5. Довести до кипения и поварить 3 минуты. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в сироп арбузные корки. Вновь довести до кипения и снять с огня.
6. С промежутками в 6-8 часов повторить кипячение еще 3-4 раза. Постепенно корки впитают сахарный сироп и его количество ощутимо сократится. Арбузные кусочки станут похожи на мармелад: янтарно-прозрачными и упругими.
7. Откинуть корки на дуршлаг или сито и дождаться пока сироп стечет.
8. Разложить кусочки на подносе и оставить для просушки на 5-6 дней.
9. Сухая, жаркая погода и легкий ветерок ускорят сушку цукатов из арбузных корок. Через несколько дней они из глянцевых превратятся в матовые. Хорошо просохшие цукаты покрываются тонкой, сахарной корочкой, под которой мякоть остается плотной и упругой.
10. Их можно обвалять в сахарном песке и подать на стол или убрать в герметичную коробку и хранить при комнатной температуре в течение года.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет