В отличие от сушеной и вяленой черешни цукаты из черешни проходят термическую обработку и почти не содержат полезных веществ. Однако они получаются более мягкими, нежными и прозрачными, как кусочки мармелада. Плюс, в качестве бонуса, после варки цукатов остается ароматный сироп, который можно использовать для пропитки коржей или приготовления компота. Саму же засахаренную черешню можно подавать к чаю, добавлять в тесто или использовать для украшения десертов.
Ингредиенты:
- черешня 500г,
- вода 100 мл,
- сахар 400г.
Приготовление:
1. Самые красивые, янтарные цукаты получаются из светлой черешни. Плоды должны быть крупные, мясистые и полностью здоровые. Переспевшая, размякшая черешня не подходит для сушки, поскольку в процессе варки она не сохранит форму. Ягоды необходимо вымыть, отделить от хвостиков и очистить от косточек.
2. В тазу для варки варенья или в любой удобной емкости с толстым дном и неокисляющейся поверхность в небольшом количестве воды растворить сахарный песок. Сладкую смесь довести до кипения.
3. Насыпать в нее подготовленные ягоды черешни и поварить 10 минут с момента повторного закипания. Появившуюся пену удалить шумовкой.
4. Затем снять с огня таз и дать его содержимому медленно остыть при комнатной температуре. Ягоды должны настояться в сиропе 5-6 часов.
5. Затем черешню выловить из сиропа, а сам сироп вновь вскипятить.
6. Не снимая с огня, аккуратно переложить в него ягоды, довести до кипения и тут же снять с плиты. Сделать шестичасовой перерыв и поставить таз с сиропом на огонь в третий раз, предварительно выловив из него черешню. После закипания, ягоды вновь погрузить в сироп и варить 10 минут. Через 6 часов плоды приобретут прозрачность и станут сморщенными, но плотными. Это означает, что в них менее плотную воду заменил концентрированный сахарный сироп. Черешня готова к сушке.
7. Откинуть ее на дуршлаг и выждать 2-3 часа, пока сироп полностью стечет.
8. Разложить ягоды на поддоне и оставить сушиться. Помещение или балкон, где готовятся цукаты из черешни, должны хорошо проветриваться и быть защищенными от насекомых и пыли. В процессе сушки ягоды нужно переворачивать с боку на бок.
9. Готовые черешневые цукаты будут плотными и сухими на ощупь. Их можно обвалять в сахарной пудре или сахарном песке. Как и любые другие цукаты, засахаренную черешню необходимо хранить в герметичном или вакуумном контейнере, в темноте.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет