Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.
Ингредиенты:
- груши 1 кг,
- сахар 750г,
- лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть не дозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.
2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки
3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.
4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.
5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.
7. Оставить на солнечном подоконнике перед открытым окном или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 5-7 дней цукаты из груши станут сухими снаружи и упругими внутри.
8. Их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Чтобы цукаты не высохли, их следует поместить в закрытую емкость.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет