Приготовив летом цукаты из клубники, весь год можно наслаждаться вкусом и ароматом любимых ягод. Однако не стоит заблуждаться, насчет их полезности. К сожалению, в процессе варки неизбежно разрушаются витамины и микроэлементы. Но, несмотря на это, цукаты из клубники полезнее карамелек и леденцов, поскольку не содержат никаких искусственных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. Те, кто знаком с технологией варки варенья-пятиминутки, легко заметят, что она ничем не отличается от первого этапа приготовления цукатов. Многократное нагревание и длительные перерывы дают возможность ягодам пропитаться сахарным сиропом. В дальнейшем, при сушке, из клубники испаряются остатки влаги. Сироп, заменивший клубничный сок, является надежным консервантом. В результате получается вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- клубника 500г,
- вода 200 мл,
- сахар 400г.
Приготовление:
1. Для цукатов нужно выбрать крупные, спелые, крепкие ягоды. Чрезмерно разросшиеся от большого количества удобрений плоды не подходят. Клубника должна быть натуральной, ароматной и сладкой. Ягоды очистить от хвостиков. Затем насыпать в дуршлаг и несколько раз погрузить в таз с холодной водой. Промыв таким образом клубнику, дать ей обсохнуть.
2. Соединить воду с сахарным песком и сварить сироп. Дать ему покипеть 3 минуты.
3. Снять с огня и насыпать в сироп клубнику. Оставить на 8 часов или на ночь.
4. За это время ягоды побледнеют, а количество сиропа увеличится.
5. Выловить ягоды шумовкой.
6. Вскипятить сироп и вновь погрузить в него клубнику. Остудить. Повторять цикл нагрев-охлаждение каждые 8-10 часов еще 5 раз. Затем постепенно клубника станет темнее и плотнее на ощупь, а сироп – гуще.
7. После последнего охлаждения ягоды откинуть на дуршлаг.
8. Сироп сцедить и прокипятить. Его можно закатать и использовать для компотов. Клубнику разложить на подносе.
9. Сушить под солнцем 5-6 дней, периодически переворачивая. По мере усыхания, ягоды можно раскладывать плотнее.
10. Готовые цукаты из клубники пересыпать в герметичную тару и держать в темноте.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет