Цукаты из персиков

993 0

Полезные свойства персиков перечислять можно очень долго. Многие из них можно сохранить на несколько месяцев, если приготовить цукаты из персиков. Дольки сочных фруктов легко превращаются в янтарные, сладкие конфетки, которыми можно баловать детей и взрослых. Пропитанные сахарным сиропом персики можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • персики 1 кг,
  • вода 500 мл,
  • сахар 500г.

Приготовление:

1. Персики для цукатов нужно слегка недозрелые, но уже сочные. У таких плодов кожица уже почти полностью приобретает желто-розовый оттенок, в котором лишь едва можно уловить зеленоватые тона. Для того чтобы цукаты хорошо перенесли варку и не потеряли форму, плоды должны иметь плотную, упругую мякоть. При надавливании они не должны поддаваться. Персики следует тщательно вымыть и высушить. Срезать с них кожицу, но не выбрасывать.

2. Она нужна для варки сиропа. Кожицу персиков переложить в кастрюлю или таз для варки варенья и залить водой. Быстро довести до кипения и поварить 15 минут.

3. Тем временем нарезать персики крупными дольками.

4. Отвар из кожицы процедить. Уже не нужные очистки выбросить. Ароматный отвар соединить с сахарным песком и вновь довести до кипения. Поварить 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, погрузить в сироп фруктовые дольки. Дать вновь закипеть и сразу же снять с огня. Сделать перерыв на ночь или на 6 часов. Таз с цукатами из персиков можно накрыть марлей, чтобы в него не попал мусор. Варку повторить и вновь выждать как минимум 6 часов. В третий раз довести сироп до кипения, но в этот раз дать персикам повариться 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными.

5. После этого дождаться, когда сироп полностью остынет и сцедить его. Персики переложить на сито. С них должны стечь остатки сиропа. На это потребуется 2-3 часа.

6. Собравшийся сироп нужно перекипятить, а затем можно закатать, как варенье, или использовать сразу для компота или сладкого соуса. Пропитанные сахаром персики разложить на поддоне для просушки.

7. При температуре воздуха выше 30 градусов и невысокой влажности цукаты из персиков будут готовы через 5-6 дней. Их можно собрать в стеклянную банку и закрутить крышкой или закрыть горлышко пергаментом и завязать бечевкой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий