Цукаты из слив, яблок, абрикосов, персиков и многих других фруктов и ягод дарят наслаждение людям уже несколько веков. Эта восточная сладость изначально была лишь прекрасным способом надолго сохранить скоропортящиеся дары природы. Пропитанные сахарным сиропом плоды не портились в жарком климате и отлично переносили транспортировку. Вместе с путешественниками и захватчиками они постепенно распространились сначала в южных европейских странах, таких как Италия и Греция, а затем – по всему миру. Цукаты из сливы, приготовленные в домашних условиях, послужат великолепным десертом. Их можно подать во время семейного чаепития или к праздничному столу.
Ингредиенты:
- сливы 1 кг,
- вода 500 мл,
- сахар 600г.
Приготовление:
1. Для варки цукатов необходимо выбрать еще крепкие, но уже спелые сливы. Плоды должны быть довольно крупные, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Лучше всего для этой цели подойдет сорт «Венгерка». Сливы промыть, отрывая хвостики.
2. Разрезать каждый плод пополам и аккуратно удалить косточки, не повреждая мякоть.
3. в отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь и вскипятить. Осевший на дне сахар обязательно нужно перемешивать, чтобы не подгорел и быстрее растворился. После закипания, поварить 3 минуты, уменьшив огонь, чтобы сироп не «сбежал». Залить горячим раствором сливы и оставить на ночь. Первое впечатление, что сиропа мало, обманчиво. Прогревшись, сливы пустят сок, и уровень жидкости значительно повысится. Чтобы все фрукты погрузились в сироп, за первые 30 минут таз нужно 3-4 раза встряхнуть.
4. Через 6-8 часов сливы вскипятить и поварить 3 минуты. Затем выждать еще не менее 6 часов и в третий раз прокипятить.
5. После этого сливы должны остыть вместе с сиропом. Затем их нужно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Снизу следует подставить емкость для сбора стекающего сиропа.
6. Через 2 часа, когда сливы обсохнут, их можно разложить на доске или подносе в один слой.
7. Собравшийся сироп подойдет для пропитки коржей или компотов. Сушить цукаты можно в духовке или сушилке, но, если погода сухая и теплая, то лучше всего – сушка на солнца. Через 5-6 дней сливу станут сухими снаружи и упругими на ощупь.
8. Цукаты из сливы можно хранить в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет