Джем из мандаринов

994 0

В преддверии Нового Года на наших столах обязательно появляются сладкие цитрусовые – мандарины, из которых можно приготовить сочный и ароматный джем. Такой десерт понравится по вкусу и взрослым, и детям. Его можно добавлять в чай или кофе, подавать с хрустящей свежей выпечкой, наполнять им капкейки и т. д. Многие кулинары предпочитают удалять кожуру мандаринов, создавая из них джем, но делать это необязательно. Благодаря ей, лакомство приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата. Главное – тщательно промыть и ошпарить кожуру, чтобы она не горчила.

Ингредиенты:

  • крупные мандарины 4-5 шт,
  • кипяток 50 мл,
  • сахар 250г,
  • ванильный сахар 2 щепотки,
  • молотая корица 2 щепотки,
  • корица 1 палочка,
  • бадьян 1-2 звездочки.

Приготовление:

1. Спелые мандарины тщательно промоем в воде и ошпарим кипятком – не наоборот, так как после ошпаривания на поверхности кожуры проступает ароматное масло. Разрежем каждый плод пополам и обязательно проверим его на наличие косточек. Увы, но придется выбрать каждую, если таковые присутствуют в цитрусовых.

2. Затем разрежем каждую половинку мандарина еще на пару частей и пропустим их через мясорубку в миску или казан, вставив в технику насадку с крупными отверстиями.

3. Всыплем в емкость к цитрусовой массе сахарный песок, выложим палочку корицы и бадьян. Не забудем добавить молотую корицу и ванильный сахар. Кстати, вместо сахарного песка вы можете использовать любой сорт мёда, только добавлять такой сладкий ингредиент тогда придется только после остывания отваренного джема до 35 градусов. Поместим емкость на плиту и обязательно накроем крышкой, так как ее содержимое при нагревании будет булькать и может забрызгать все вокруг.

4. Потушим джем около 15 минут, затем выключим нагрев и дадим содержимому емкости остыть около 1-2 часов. После чего снова прогреем 15 минут и снова остудим. В третий раз прогреем джем и отпюрируем его погружным блендером, предварительно вынув из массы палочку корицы и бадьян. Если вы планируете закатать джем на будущее, то заранее пропарьте банки с металлическими крышками на водяной бане и выложите в них приготовленное лакомство, затем закупорьте и дайте остыть.

5. Если же джем готовился для подачи к столу, то выложите его в креманки или пиалы и подайте как в теплом, так и в холодном состоянии – он одинаково хорош и вкусен!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий