Вишневый джем на зиму, пожалуй, самая вкусная и ароматная консервация из ягод. Он не только подходит для подачи со сладкими хлебобулочными изделиями, но и под запеченное мясо, курицу, перепелов, жареный или свежей мягкий сыр. Особенно вкусны вприкуску с такой заготовкой блины и бутерброды с халуми, рикоттой. Не забудьте создать пару баночек джема на зиму в сезон сбора сочной вишни, чтобы в выходные дни побаловать им себя и свою семью на завтрак с поджаренными тостами и ароматным горячим чаем, кофе. Обязательно пробуйте вишню на вкус перед созданием джема, чтобы знать норму сахарного песка: если ягода кислая, то добавьте его чуть больше.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 0,5 литра емкость:
- вишня 350г,
- сахар 250г.
Приготовление:
1. Тщательно промоем собранную или приобретенную вишню в воде, удаляя с ягод черенки и листочки. Извлечем косточки специальной машинкой, булавкой или руками
2. Пересыплем очищенную массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместим на плиту, включив максимальный нагрев.
3. Всыплем сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Лимонную кислоту в емкость добавлять не будем, так как ягода сама по себе кисловата на вкус.
4. Как только содержимое казана закипит и образуется пена, убавим нагрев до минимального и протомим вишневую массу примерно 30-40 минут. Пену можно снять шумовкой, если вы любите заготовки без нее.
5. Как только пройдет указанное время, аккуратно отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг – для этого можно воспользоваться защитным экраном. После чего на минимальном нагреве еще раз доведем джем до кипения, накрыв емкость крышкой, и протомим его до необходимой густоты: кто-то любит жидкий джем, кто-то – очень густой.
6. Ошпарим банки и крышки кипятком, выложим в банки приготовленный джем.
7. Укупорим жестяными крышками под ключ и перевернем дном верх, оставим до полного остывания. Укутывать консервацию пледом или одеялом не нужно. После остывания перенесем на хранение.
8. Зимой извлечем баночку вишневого джема и насладимся его летним вкусом и ароматом!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет