Фруктовая пастила

1312 0

Баловать себя и своих близких фруктовой пастилой можно круглый год, ведь ее можно без особых затрат приготовить за 4 дня, а хранить вне холодильника до двух лет. Для этого домашнего лакомства подойдут любые фрукты и ягоды, а также некоторые овощи. Подобрать состав фруктовой пастилы можно по своему вкусу. Количество сахара также может варьироваться в пределах разумного. Очень вкусной получается пастила из яблок, слив и абрикосов.

Ингредиенты:

  • яблоко 300г,
  • абрикосы 300г,
  • сливы 300г,
  • сахар 200г.

Приготовление:

1. Фруктовая пастила получается особенно сладкой и вкусной, если для ее приготовления использовать сочные, спелые плоды. Привозные, тепличные фрукты не подходят. Допустимо использовать плоды с небольшими поверхностными повреждениями. Пастила позволяет найти применение «некрасивым», потерявшим товарный вид, но вкусным яблокам, сливам и другим фруктам. Их нужно тщательно вымыть и обсушить, переложив в дуршлаг.

2. Сливы и абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.

4. Залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала фрукты.

5. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. Яблоки сливы и абрикосы должны пропариться и стать мягкими. Разваривать их не нужно. Откинуть фрукты на дуршлаг и дать отвару стечь. Его можно подсластить и остудить. Такой прохладительный напиток прекрасно утолит жажду.

6. Пропаренные фрукты пюрировать.

7. Добавить по вкусу сахарный песок и перемешать.

8. Чтобы фруктовая пастила после сушки легко отделилась от подноса, его нужно застелить пищевой пленкой или смазать подсолнечным маслом. На средний поднос достаточно 3-4 капель масла. Должна получиться тонкая жирная пленка, которая не повлияет на вкус пастилы. Выложить на поднос фруктовое пюре и разровнять. Толщина слоя должна быть не более 6-7 мм.

9. Пастила из фруктов должна сушиться в помещении, где есть небольшой сквозняк, а воздух сухой и теплый. Через 3-4 дня пастила легко отелится основы.

10. Ее можно нарезать на части размером с тетрадный лист. По мере надобности, фруктовую пастилу нужно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю, брать с собой или использовать для перекуса.

11. Хранить ее можно, завернув в пленку и поместив в картонную коробку или деревянный ящик.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий