Икра из болгарского перца на зиму

1623 0

Планируя побаловать себя овощным салатом в студеные зимние дни, законсервируйте икру из болгарского перца на зиму, сдобрив ее пикантными специями и чесноком, чтобы при открытии баночки с такой заготовкой по кухне развеялся манящий летний аромат! Выбирайте разноцветные перцы, чтобы закуска смотрелась и в емкости, и на столе более колоритно, привлекательно. Самым оптимальным для приобретения станет сорт паприка — он сочный и мясистый, но и остальные сорта перца не стоит обходить своим вниманием. Чтобы придать блюду насыщенность вкусов, используйте не столовый, а яблочный уксус, а вот масло обязательно должно быть рафинированным – без лишних запахов. Срок годности консервации при хранении в помещении, где температура не поднимается выше 15 градусов – 8 месяцев. А вот хранение при комнатной температуре для закуски может быть проблематичным, поэтому в баночку с салатом рекомендуется добавить половину таблетки аспирина – он предотвращает брожение.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (разных цветов) 2 кг,
  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • рафинированное растительное масло 50 мл,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • яблочный уксус 2 ст.л.,
  • хмели-сунели 1/2 ч.л.,
  • черный молотый перец 3 щепотки.

Выход: 0,5 л банка.

Приготовление:

1. Перец тщательно промоем под струей воды, насухо вытирая их хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Выложим на противень и запечем в духовке примерно 30 минут при температуре в 200-220 градусов. Обязательно перевернем во время запекания на другую сторону, если нижняя как следует пропеклась. Выключим нагрев и оставим остывать примерно 20-30 минут.

2. После этого очистим запеченные овощи от кожуры, семян, извлекая черенки. Сочную мякоть промоем в воде, выложим в емкость. Постараемся не слить сок из перцев – он необходимо при наполнении банки.

3. Нарежем мякоть мелкими или средними кубиками, переместим в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном вместе с соком. Сразу же всыплем соль, молотый черный перец, хмели-сунели, нальем растительное масло и яблочный уксус. Прогреем содержимое емкости до кипения, чтобы чесночный аромат впитался в овощную нарезку, и сразу простерилизуем банку и крышку, в которые будет выкладывать закуску.

4. Выложим кипящую икру из болгарского перца в банку, укупорим горячей крышкой по резьбе или под ключ.

5. Перевернем дном верх и дадим остыть, а после отнесем в погреб или подвал.

6. Вскроем баночку икры студеной зимой и насладимся ее вкусом, подавая с любым гарниром или мясным блюдом.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий