Ингредиенты:
На 5 банок емкостью 500 мл вам понадобится:
- кабачки 5 шт,
- морковь 1-2 шт,
- чеснок 5 зубчиков,
- перец «чили» по вкусу,
- листья вишни 5 шт,
- листья смородины 5 шт,
- веточки укропа с зонтиками 5 шт,
- петрушка 5 веточек,
- семена горчицы 2,5 ч.л.,
- черный перец горошек 25 шт,
- перец душистый 15 шт.
Маринад:
- вода 1 литр,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1,5 ст.л.,
- столовый уксус 9% 5-6 ст.л.
Приготовление:
1. Для данной заготовки подойдут молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей и небольшими семенами. Овощи тщательно промойте, обрежьте хвостики и нарежьте полукольцами шириной 4-6 мм. Переместите в глубокую миску.
2. Очищенную и промытую морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к кабачкам и перемешайте.
3. Количество исходных продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 мл. Тару вместе с крышками хорошо промойте содовым раствором, ополосните и простерилизуйте. В подготовленные емкости распределите поровну промытые веточки укропа, листья вишни, смородины, петрушки. Добавьте перец черный и душистый, семена горчицы, по колечку острого перца и по крупному зубку чеснока.
4. Утрамбуйте смесь кабачков с морковью.
5. Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и сахар. Перемешайте и дайте закипеть. Налейте столовый уксус и отключите огонь.
6. Маринад разлейте по банкам до самого верха. Прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. В кастрюлю налейте горячую воду по горлышко банки и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте средний огонь и варите 15-20 минут.
7. Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Оставьте в таком положении до полного остывания. После переместите заготовку в кладовку или погреб.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет