Кабачки в томатном соке на зиму получаются очень вкусными и сочными, заготовка может быть подана как самостоятельное блюдо к столу в зимнее время, например как салат. Также их можно добавить в супы и вторые блюда, создавая овощные рагу. Особенно вкусна отварная паста или макароны с такой заготовкой, если вы отварите ее заранее и прогреете в этом соусе. Хранить консервацию можно до 2 лет в сухом, прохладном помещении: погребе, подвале, кладовой.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 0,5 литра емкость:
- молодой кабачок 2 шт,
- томатный сок 400 мл,
- растительное масло 1,5 ст.л.,
- уксус 9% 1,5 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачки будем использовать молодые, без семян. Томатный сок можно заменить спелыми помидорами, ошпарить их в кипятке, снять кожуру и измельчить всю мякоть, превращая ее в томатное пюре. Самый легкий вариант — приобрести томатный сок в магазине, благо он сейчас продается буквально везде. Перельем томатный сок или томатное пюре в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан, кастрюлю. Добавим туда же соль и молотый черный перец по вкусу. Поместим емкость на плиту и доведем сок до кипения на малом нагреве, чтобы он не булькал и не забрызгал все вокруг.
2. Промоем кабачки в воде, срежем с кожуры загрязнения и повреждения, если таковые есть. Отрежем у овощей хвостики и нарежем их шайбами примерно 0,5 см толщиной.
3. Выложим кабачковую нарезку в кипящий томатный сок, протомим примерно 25 минут. Так как сок из помидоров имеет в составе кислоту, то варка кабачков будет происходить не быстро, хотя вроде эти овощи варятся буквально за 10 минут. Сразу же с нарезкой добавим очищенные и спрессованные зубчики чеснока. Их можно заменить сушеным чесночным порошком.
4. Спустя указанное время нарезка сменит свой цвет на более сочный, она будет держать свою форму, но с тем же станет мягкой, податливой — этот момент важно не упустить, иначе можно переварить кабачки и получить в итоге кашу.
5. Добавим в емкость столовый уксус 6-% или 9-%.
6. Нальем растительное масло: оливковое или подсолнечное без запаха. Масло добавлять необязательно, но оно после закупоривания образует на поверхности консервации тонкую пленку и заготовка лучше сохраняется. Протомим содержимое емкости на малом нагреве еще 5-10 минут и выключим нагрев.
7. Ошпарим банки и крышки, выложим кабачки в томатном соке в банки, используя глубокий половник.
8. Закупорим банки крышками с помощью ключа для консервации, перевернем и дадим остыть.
9. Перенесем в кладовую и будем доставать по мере употребления.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет