В сезон созревания сочной и ароматной клубники нужно не забыть и заготовить ее на зиму, заморозив в морозильной камере. Для такой цели выбирайте не сочные сорта клубники, чтобы ягоды сохранили форму даже при размораживании. Обязательно пробуйте клубнику на вкус, приобретая сладкие ягоды, ведь при заморозке они теряют около 15-20 % от своей сладости. Заморозка – самый легкий вариант заготовки клубники на зиму: можно заморозить целые ягоды, можно отпюрировать их и разлить пюре в контейнеры, а после замораживания переместить в пакеты. В любом случае в зимнее время вы скажете себе спасибо за то, что вовремя успели заготовить клубнику на зиму.
Ингредиенты:
- клубника 500г,
- пакет 1-2 шт или контейнера с крышкой.
Заморозка клубники в морозильнике:
1. Приобретем спелую клубнику на рынке или в супермаркете. По возможности лучше всего собственноручно выбрать каждую ягодку, так как нерадивые продавцы всыпают подпорченные ягоды на дно упаковки, а привлекательные выкладывают наверх. Переберем ягоды на своей кухне, удаляя помятые или порченные – замораживать будем только целую плотную клубнику.
2. Выложим ягодки в глубокую миску или таз, зальем холодной водой и тщательно промоем. По желанию можно даже подержать ягоды в подсоленной воде около 20-30 минут, чтобы уменьшить количество нитратов, если они там есть, что вероятнее всего, когда ягоды приобретаются в супермаркете.
3. После этого выстелим досочку бумажными полотенцами или салфетками, выложим на них ягоды. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу, из-за которой клубника при замораживании покрывается ледяной корочкой.
4. Затем выложим ягодки на истую, не влажную досочку и поместим в морозильную камеру на 1 час. Очень важно, чтобы поверхность не была мокрой, иначе мы не сможем отделить от нее замороженные ягоды.
5. Извлечем досочку с содержимым спустя указанное время и отделим ягоды от нее по очереди.
6. Пересыплем в пакеты или контейнеры с крышкой, тщательно закупорим и снова поместим в морозильную камеру, но уже на длительное хранение.
Срок годности такой заготовки – до 1,5 лет.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет