Стручковая фасоль входит в состав множества вкусных и полезных блюд, она является универсальным продуктом и одинаково вкусна как с обычным гарниром, так и при подаче с мясом или рыбой. Заморозка стручковой фасоли на зиму – лучший способ заготовить продукт для создания из него зимой обеда или ужина, ведь в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Заготовка займет около 10 минут вашего свободного времени и выйдет гораздо дешевле, нежели приобретение замороженной стручковой фасоли в супермаркете или магазине при необходимости. Приобретать или собирать бобовые рекомендуется летом, когда в них еще не сформировались фасолинки – тогда стручки сочные и аппетитные.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 400г.
Заморозка стручковой фасоли на зиму:
1. Выберем или приобретем сочную неспелую стручковую фасоль без видимых повреждений – стручки должны быть солнечными, яркими и чистыми, их цвет может варьироваться в зависимости от сорта бобовых. Главное, не путать стручковую фасоль со спаржевой! Стручковая фасоль в основном желтого цвета, спаржевая – зеленая. Безусловно, можно заморозить и тот, и тот вид бобовых. Стручковую фасоль выложим в глубокую емкость: миску, таз и зальем холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы извлечь обитателей, если таковые есть, и уменьшить количество нитратов. Затем тщательно промоем верхний ворсистый слой каждого стручка, меняя воду несколько раз.
2. Извлечем стручки на досочку или тарелку, срежем с каждого у них хвостики с обеих сторон. Если стручки слегка набрали спелость, но еще сочные и мягкие, то с их поверхности рекомендуется удалить длинную пленку, соединяющую половинки стручка. Она легко поддевается и на вид выглядит как тонкая леска.
3. Нарежем стручки порционными брусочками, кубиками или же оставим их целыми – по желанию. Для создания первых блюд стручки лучше нарезать, для запекания – лучше оставить целыми.
4. Выложим очищенную и нарезанную фасоль в контейнеры для заморозки или пакеты, тщательно их завяжем или закупорим крышками. Поместим в морозильную камеру, извлекая при необходимости. Срок годности заготовки – 1 год.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет