Консервирование помидоров

185 0

Сегодня поделюсь с вами своим коронным рецептом — как засолить помидоры вкусно.

Все дело в том, что помидоры я покупаю, впрочем как и многие.В сезон садоводы продают их как правило ведрами  — для засолки.

Вот купил я пятилитровое ведерко. Стал наполнять банки, а в последнюю то помидоров и не хватило до верху, причем почти треть банки.

Заглянул в холодильник, нашел 2 огурца ( делают же ассорти помидоров с огурцами ) добавил — все равно мало.

Смотрю — еще 2 баклажана лежат. Подумал: «А что , они же с огурцами и кабачками одного поля «ягоды»! порезал кольцами, уложил сверху, ну и еще соцветия цветной капусты добавил сверху, наполнил таки банку.

Засолил как обычно,закрутил, а потом и думаю — ведь горчат же баклажаны, как бы моя заготовка не съедобной не оказалась!

Зимой конечно же открыл эту банку первой, очень интересно было что же получилось!

…В общем баклажаны «ушли в первый же вечер сразу! Такие вкусные оказались и в рассоле не горчинки, а сами баклажаны чем то грибы маринованные напоминали.

В общем в этом году решил все банки засолить помидоры с баклажанами!

Ну вот, устали предисловие читать? Тогда приступаем!

Ингредиенты:

  • зелень — листья хрена, вишни , смородины , укроп зонтиками
  • зубчики чеснока
  • перец горошком
  • уксус ( 70%)
  • помидоры и баклажаны
  • соль ( не йодированная)

На 2 трех литровки у меня ушло примерно 3 — 4 кг помидоров ( мелкой и средней величины. Я обычно стараюсь брать на засолку помидоры сорта «лампочки)

1 — 1.5 кг баклажанов.

Приготовление:

Процесс засолки абсолютно такой же как и для засолки огурцов

1. Итак, овощи моем . В стерилизованные банки ( я приноровился стерилизовать банки в мультеварке — очень удобно! ) на дно укладываем веточки зелени, зубок чеснока, пару горошин черного перца, затем выкладываем помидоры на 2/3 объема банки.

2. Обязательно делаем надрезы в районе плодоножки — что бы кожица помидоров не полопались в горячей воде.

3. Затем поверх помидоров можно проложить еще листочки зелени и зубок чеснока.

4. Баклажаны режем поперек , кружками 1.5 — 2 см и дополняем банки до верху.С верху кладем еще зонтики укропа.

5. Затем аккуратно, при помощи поварежки , медленно , что бы успевал выходить воздух — заливаем в банки кипяток.

6. Прикрываем крышками и даем постоять 5 минут.

7. Затем сливаем воду из банок в отдельную пустую кастрюлю ( ох и аромат идет в это время из банок от запаренной зелени!)

8. Добавляем  по 2 ст л соли без горки ( из ращета — на каждую трехлитровку ) и по 2 ст л сахара ( правда я люблю когда помидоры послаще и поэтому добавляю по 4 ст л ) . Доводим до кипения ,соль и сахар должны полностью раствориться в воде.

9. И снова поварежкой аккуратно наполняем банки рассолом ( если рассол темный не пугайтесь — это от баклажанов, потом он светлеет) ждем когда с веселым бульканьем выйдут пузырьки воздуха, и только теперь добавляем уксус прямо в банки — по 1 десертной ложке на одну трехлитровку.

10. Закатываем или как я закручиваем банки крышками  — плотно. Обязательно проверяем перевернув над раковиной  — не протекают ли.

11. Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло на ночь, а лучше на сутки.

12. Хранятся такие заготовки не плохо и при комнатной температуре, но лучше , конечно, в прохладное место, потом откроете и охлаждать не надо.

Вот как засолить помидоры вкусно и просто!

Только у меня опять в этом году эксперимент получился : уже залил банки рассолом повторно — хвать… а уксуса то и нет !!!

Нашелся в холодильнике яблочный , 6 — ти % уксус пришлось его добавить по 2 ст л на банки.

Комментариев нет

Отставить комментарий