Кетчуп из слив и помидоров на зиму

352 0

Летом, когда созревают краснобокие томаты и сочные сливы, обязательно нужно создать кетчуп ил помидоров и слив на зиму, чтобы в зимнее время его можно было подать как к запеченному мясу или рыбе, так и к овощам, макаронам или кашам. Соус получается довольно густым и ароматным, но при его приготовлении обязательно нужно добавлять сахарный песок, чтобы блюдо не было слишком кислым на вкус. Длительной обработки кетчуп не требует, он становится густым в процессе остывания, благодаря пектину, содержащемся в сливах. Лучше всего использовать сорт слив венгерка — он не столь кислый, как остальные сорта. Помидоры приобретайте мясистые, не сочные, чтобы не пришлось долго уваривать соус. По желанию добавляйте в него и другие специи или пряности, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

На две 0,5 литра емкости:

  • сливы 600г,
  • помидоры 600г,
  • чеснок 4 зубчика,
  • растительное масло 4 ст.л.,
  • сахар 2,5 ст.л.,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • столовый уксус 9% 5 ст.л.,
  • черный молотый перец 4 щепотки.

Приготовление:

1. Приобретенные или сорванные сливы тщательно промоем и разделим пополам, подрезая каждый фрукт ножом. Извлечем из плодов косточки и выложим половинки в миску.

2. Помидоры зальем в глубокой емкости кипятком, оставим на 10-15 минут. После чего резко переместим в другую емкость, наполненную ледяной водой.

3. Снимем с томатов кожуру, вырежем зеленые сердцевинки и потемневшие участки, если такие присутствуют.

4. Нарежем очищенные помидоры в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

5. Туда же нарежем дольками сливовые половинки. Очистим зубчики чеснока и промоем, нарежем кружочками в емкость.

6. Всыплем сахар, соль и молотый черный перец. Можно добавить немного молотой корицы, орегано или сушеного тимьяна – для усиления вкуса. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, включая максимальный нагрев. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка выпустит сок при нагревании.

7. Убавим нагрев до среднего и потушим все примерно 20 минут, накрыв емкость крышкой, дабы избежать брызг.

8. Затем отпюрируем содержимое емкости погружным блендером , стараясь не обжечься. Вернем кастрюлю с кетчупом на плиту, включив минимальный нагрев и влив растительное масло с уксусом. Протомим около 2-3 минут до кипения, а в это время ошпарим банки и крышки.

9. Разольем горячий кетчуп из слив и помидоров в банки и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Перевернем и дадим остыть, соус в процессе остывания загустеет. Отнесем на хранение до зимних дней.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий