Летом, когда созревают краснобокие томаты и сочные сливы, обязательно нужно создать кетчуп ил помидоров и слив на зиму, чтобы в зимнее время его можно было подать как к запеченному мясу или рыбе, так и к овощам, макаронам или кашам. Соус получается довольно густым и ароматным, но при его приготовлении обязательно нужно добавлять сахарный песок, чтобы блюдо не было слишком кислым на вкус. Длительной обработки кетчуп не требует, он становится густым в процессе остывания, благодаря пектину, содержащемся в сливах. Лучше всего использовать сорт слив венгерка — он не столь кислый, как остальные сорта. Помидоры приобретайте мясистые, не сочные, чтобы не пришлось долго уваривать соус. По желанию добавляйте в него и другие специи или пряности, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
На две 0,5 литра емкости:
- сливы 600г,
- помидоры 600г,
- чеснок 4 зубчика,
- растительное масло 4 ст.л.,
- сахар 2,5 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- столовый уксус 9% 5 ст.л.,
- черный молотый перец 4 щепотки.
Приготовление:
1. Приобретенные или сорванные сливы тщательно промоем и разделим пополам, подрезая каждый фрукт ножом. Извлечем из плодов косточки и выложим половинки в миску.
2. Помидоры зальем в глубокой емкости кипятком, оставим на 10-15 минут. После чего резко переместим в другую емкость, наполненную ледяной водой.
3. Снимем с томатов кожуру, вырежем зеленые сердцевинки и потемневшие участки, если такие присутствуют.
4. Нарежем очищенные помидоры в кастрюлю с антипригарным дном или казан.
5. Туда же нарежем дольками сливовые половинки. Очистим зубчики чеснока и промоем, нарежем кружочками в емкость.
6. Всыплем сахар, соль и молотый черный перец. Можно добавить немного молотой корицы, орегано или сушеного тимьяна – для усиления вкуса. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, включая максимальный нагрев. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка выпустит сок при нагревании.
7. Убавим нагрев до среднего и потушим все примерно 20 минут, накрыв емкость крышкой, дабы избежать брызг.
8. Затем отпюрируем содержимое емкости погружным блендером , стараясь не обжечься. Вернем кастрюлю с кетчупом на плиту, включив минимальный нагрев и влив растительное масло с уксусом. Протомим около 2-3 минут до кипения, а в это время ошпарим банки и крышки.
9. Разольем горячий кетчуп из слив и помидоров в банки и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Перевернем и дадим остыть, соус в процессе остывания загустеет. Отнесем на хранение до зимних дней.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет