Клубнично-вишневый джем

817 0

Невероятно вкусным и ароматным получается клубнично-вишневый джем на зиму, если вы его приготовите в летний сезон, приобретя или собрав такие ягоды. С такой заготовкой можно создавать различные пирожки и пироги, пирожные и десерты, прослаивать им коржи для тортов или же просто дегустировать вместе с поджаренными тостами и чашечкой горячего чая. Джем получается густым, плотным, со сладко-кислым вкусом. Обязательно пробуйте ягоды перед варкой десерта, чтобы знать какое количество сахара нужно добавить. Так как вишня обладает кислинкой, то лимонную кислоту или лимонный сок можно исключить из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 0,5 литра емкость:

  • клубника 200г,
  • вишня 200г,
  • сахар 150г.

Приготовление:

1. С клубники счистим хвостики, выложим ягоды в глубокую емкость и зальем холодной водой, промоем несколько раз от пыли и загрязнений.

2. Вишню выложим в глубокую миску, удалив черенки с ягод. Зальем холодной водой и оставим на 30 минут, чтобы вылезли все органические обитатели, промоем несколько раз.

3. Выложим клубнику в кастрюлю с антипригарным дном или казан, но с высокими бортиками.

4. Извлечем из ягод вишни косточки специальной машинкой или булавкой, руками. Выложим очищенные ягоды в емкость к клубнике. Не будем наполнять емкость до верха, так как варенье должно кипеть, а при этом образуется пышная пена, которая может выплеснуться за края.

5. Засыплем сахарный песок и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Многие рекомендуют перемешать ягоды с сахаром и оставить на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок. Но при нагревании сок и так выделится, поэтому нет нужды ждать столько времени.

6. Доведем варенье до кипения, проварим около 10 минут и выключим нагрев. Остудим заготовку в течение 1 часа.

7. Затем снова прогреем до кипения, убавим нагрев до минимального и потушим варенье примерно 10-15 минут.

8. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, стараясь не ошпариться и не забрызгать все вокруг. Еще раз прогреем джем до кипения на минимуме огня.

9. Ошпарим банки и крышки кипятком или простерилизуем их, выложим в каждую банку кипящий джем и плотно закупорим: закрутим или законсервируем. Дадим остыть.

10. Перенесем в кладовую до зимы, доставая в прохладное время года и дегустируя ароматное лакомство под чашечку горячего чая или кофе.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий