Если вы любите густые джемы, то обязательно заготовьте клубничный джем в мультиварке на зиму. Он получается более ароматным, более сочным и ярким, нежели лакомство, созданное на плите, за счет того, что варится в собственном соку. Создавать консервацию лучше всего из мясистых сортов клубники, а не сочных, так как важна именно густота блюда. Чтобы джем более ярко раскрыл свой аромат, добавляйте при его варке молотую корицу, цитрусовую эссенцию или лимонную кислоту, сок лимона. Нежелательно долго варить ягоды в сиропе, чтобы максимально сохранить в них все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 1 литр емкость:
- клубника 800г,
- сахар 350г,
- лимонная кислота 2 щепотки.
Приготовление:
1. Воду добавлять не будем, так как ягоды сами выпустят сок. К тому же сахар при нагревании превратится в жидкость, поэтому не стоит добавлять его из расчета 1 : 1, лучше всего добавлять сладость понемногу, пробуя джем на вкус в процессе варки. Клубничные ягоды промоем в воде, очистим с них хвостики.
2. Выложим в чашу мультиварки промытые ягоды. Желательно не наполнять полностью чашу, иначе в процессе варки будет образовываться обильная пена и сироп вытечет за края емкости на нагревательный элемент.
3. Всыплем сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. Перемешивать содержимое чаши ну нужно – клубника выпустит сок и сахар сам в нем растворится. Активируем на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды полностью отварились и выпустили сок, а сахар в нем растворился.
4. Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно откроем крышку техники, выпуская пар.
5. Отпюрируем клубничную массу погружным блендером до однородного состояния, стараясь не забрызгать все вокруг и не обжечься. Можно остудить клубничное варенье и лишь потом отпюрировать его, но на это уйдет много времени. После пюрирования активируем на табло режим «Варка» или «Тушение» на 5 минут, чтобы прогреть приготовленный джем до кипения. Закроем крышку техники. Пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим кипятком.
6. После звукового сигнала разольем джем в горячие банки. Сразу же закрутим горячими крышками или укупорим их консервационным ключом, перевернем дном верх и дадим остыть. После отнесем на хранение. Джем после остывания станет более густым и изменит свой цвет на более темный.
7. Пробовать вкусную консервацию будем в зимние морозные вечера.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет