Компот ассорти на зиму

679 0

Вкусный компот ассорти на зиму включает в себя яблоки, груши, персики и сливы. Полученный напиток получается очень вкусным, он достаточно концентрированный, так что перед тем, как угостить им своих близких, его можно немного развести водой. В приготовлении витаминной заготовки нет никаких нюансов, нужно просто сварить компот, разлить его по стерильным банкам и закатать. При соблюдении всех условий консервации компот отлично хранится в прохладном темном месте до следующего урожая.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 4,5 литра компота:

  • яблоко 5 шт,
  • груши 5 шт,
  • персики 5 шт,
  • сливы 10 шт,
  • вода 3 литра,
  • сахар 600г,
  • лимонная кислота 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Тщательно помойте груши и яблоки, разрежьте их и удалите семенные коробочки, хвостики. Желательно использовать спелые, но не перезрелые плоды. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в миску или кастрюлю.

2. Сливы помойте и удалите косточки, отправьте в миску. Так же поступите с персиками: помойте их и удалите косточки, нарежьте и переложите в миску.

3. Отправьте все подготовленные продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту. Кастрюля должна быть соответствующих размеров – около 5 л.

4. Долейте около 3 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания компота, перемешайте до полного растворения сахара и проварите в течение 7-10 минут.

5. Пока варится компот, нужно любым удобным способом простерилизовать банки, крышки достаточно ошпарить кипятком. Готовый компот разлейте по банкам любой емкости до самого верха. С помощью закаточного ключа закатайте банки крышками либо плотно закрутите (если банки с закруткой).

6. Опрокиньте банки с компотом вверх дном и укутайте одеялом. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в кладовую или погреб для дальнейшего хранения.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий