Вкусный компот ассорти на зиму включает в себя яблоки, груши, персики и сливы. Полученный напиток получается очень вкусным, он достаточно концентрированный, так что перед тем, как угостить им своих близких, его можно немного развести водой. В приготовлении витаминной заготовки нет никаких нюансов, нужно просто сварить компот, разлить его по стерильным банкам и закатать. При соблюдении всех условий консервации компот отлично хранится в прохладном темном месте до следующего урожая.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 4,5 литра компота:
- яблоко 5 шт,
- груши 5 шт,
- персики 5 шт,
- сливы 10 шт,
- вода 3 литра,
- сахар 600г,
- лимонная кислота 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Тщательно помойте груши и яблоки, разрежьте их и удалите семенные коробочки, хвостики. Желательно использовать спелые, но не перезрелые плоды. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в миску или кастрюлю.
2. Сливы помойте и удалите косточки, отправьте в миску. Так же поступите с персиками: помойте их и удалите косточки, нарежьте и переложите в миску.
3. Отправьте все подготовленные продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту. Кастрюля должна быть соответствующих размеров – около 5 л.
4. Долейте около 3 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания компота, перемешайте до полного растворения сахара и проварите в течение 7-10 минут.
5. Пока варится компот, нужно любым удобным способом простерилизовать банки, крышки достаточно ошпарить кипятком. Готовый компот разлейте по банкам любой емкости до самого верха. С помощью закаточного ключа закатайте банки крышками либо плотно закрутите (если банки с закруткой).
6. Опрокиньте банки с компотом вверх дном и укутайте одеялом. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в кладовую или погреб для дальнейшего хранения.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет