Компот из абрикосов и яблок на зиму получается вкусным и полезным, а если добавить в него еще несколько листиков мяты, то напиток получится прямо-таки освежающим. Стакан компота с несколькими кубиками льда – то, что надо в летний зной. Приготовленная по всем правилам заготовка хранится в прохладном темном месте в течение года или даже больше. Хотя, зачастую такой компот очень быстро «исчезает» по понятным причинам – бесконечная дегустация.
Ингредиенты:
- яблоко 1 кг,
- абрикос 1 кг,
- вода 3 литра,
- сахар 700г,
- свежая мята 3-4 веточки.
Выход готового компота – 4,5 литра.
Приготовление:
1. Подготовьте основные ингредиенты для компота. Яблоки желательно выбрать спелые, они могут быть с «ударенным» бочком, то есть упавшие с дерева. Такие места нужно срезать и для компота не использовать. Абрикосы также желательно взять спелые, но не перезрелые. Плоды нужно тщательно вымыть.
2. Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте их небольшими дольками.
3. Из абрикос удалите косточку. Половинки можно разрезать пополам. Испорченные гнилью или червячками абрикосы использовать не нужно.
4. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
5. Оборвите листья мяты со стеблей и переложите в кастрюлю. В принципе, если вам не хочется чувствовать ее яркий аромат в компоте, то можно обойтись и без нее. Также добавьте в кастрюлю и сахар – в зависимости от спелости плодов его количество может колебаться в большую или меньшую сторону.
6. Залейте все водой и перемешайте, поставьте на огонь. Заранее можно поставить стерилизоваться банки и крышки.
7. После того, как компот в кастрюле закипит, проварите его 5-7 минут на слабом огне, после чего снимите с плиты. Аккуратно разлейте по стерильным банкам.
8. Закрутите банки стерильными крышками. Часть компота можно оставить для дегустации. Укутайте банки до полного остывания, а через пару дней переставьте заготовки в прохладное темное место.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет