Компот с абрикосами и крыжовником на зиму – вкусный и полезный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Если соблюдены все правила приготовления заготовки и хранится она в надлежащих условиях (в прохладном и темном месте), то можно не переживать о сохранности компота – он прекрасно простоит до следующего фруктово-ягодного сезона. Хотя, зачастую, такой вкусный напиток исчезает гораздо раньше, если, конечно, не был заготовлен в «промышленных» масштабах.
Ингредиенты:
- абрикосы 1 кг,
- крыжовник 500г,
- вода 2 литра,
- сахар 500г.
Выход: 3 литра компота.
Приготовление:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления компота – переберите абрикосы и крыжовник, чтобы не попалось испорченных плодов. Тщательно промойте все, пересыпав в дуршлаг, попутно выбирая сухие листья, хвостики и прочий мусор.
2. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточку и половинки нарежьте еще мельче.
3. В большую кастрюлю отправьте кусочки абрикос и крыжовник – излишне длинные хвостики можно обрезать, а можно и оставить.
4. Теперь насыпьте в кастрюлю сахар. Также можно добавить несколько щепоток лимонной кислоты, пару ложек лимонного сока – но это по желанию.
5. Залейте крыжовник с абрикосами водой, поставьте на плиту и, помешивая, дождитесь, пока закипит. Убавьте огонь и варите компот еще 10 минут.
6. Банки для консервации подготовьте таким образом – установите их над кастрюлей с кипящей водой на специальную подставку. Стерилизуйте по 5 минут, крышки ошпарьте кипятком. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте. Опрокиньте баночки и укутайте одеялом, а уже через сутки можно переставить заготовки в кладовую или на балкон (если он достаточно утеплен).
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет