Компот из ежевики на зиму

774 0

Компот из ежевики на зиму – вкусный и полезный напиток, который по пищевой ценности куда лучше магазинных альтернативных напитков. Тем более удобно, что баночки с компотом всегда находятся под рукой. А если в семье есть дети, то непременно нужно в сезон запастись такими заготовками. На основе такого компота в дальнейшем можно приготовить десерт (к примеру, желе) или же сварить кисель. Так как напиток получается достаточно концентрированным, перед употреблением можно слегка разбавить его кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • ежевика 1 кг,
  • вода 3 литра,
  • сахар 500г.

Выход: 4 литра компота.

Приготовление:

1. Для компота возьмите свежую спелую ежевику. Ее нужно перебрать, чтобы исключить попадание в компот испорченных ягод. Также понадобится сахар, который будет играть роль подсластителя и консерванта. Закрытый в стерильные банки компот будет отлично храниться до следующего сезона или даже дольше.

2. Тщательно промойте ежевику, пересыпав ее в дуршлаг. Особо крупные ягоды можно разрезать пополам.

3. Пересыпьте подготовленную ежевику в кастрюлю, засыпьте сахаром. В принципе, сразу можно приступать к варке компота. Для этого наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Далеко от плиты лучше не отходить и как только появятся первые признаки закипания компота, убавьте огонь до минимума и перемешайте компот. Крышкой кастрюлю накрывать тоже не нужно.

4. Спустя 5-7 минут кипения компота выключите газ. Банки для компота заранее нужно вымыть и стерилизовать над паром.

5. Аккуратно разлейте компот по стерильным банкам. Крышки для заготовок нужно ошпарить кипятком, а затем закатать или закрутить банки.

6. Опрокиньте их вниз крышками, укутайте на сутки, а затем, уже остывший компот переставьте в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий