Чтобы по максимум наполнить напиток и вкусом, и ароматом, создайте компот из клубники и яблок на зиму. Обязательно продуйте клубнику перед приготовлением напитка, чтобы знать ее вкус. Исходя из него, подбирайте и сорт яблок. Например: к кислой ягоде подойдут сладкие сорта яблок, к сладкой – кисло-сладкие. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить лимонным соком, допустимо вместо сахарного песка использовать сахарозаменитель, но не более 10 шт. на 1 л жидкости. Срок годности такой консервации – 2 года, при условии того, что яблоки будут нарезаны и в них не будут косточки. Компот с косточковыми ингредиентами хранится не более 1 года.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 1 литр емкость:
- клубника 250г,
- яблоко 1-2 шт,
- горячая вода 600 мл,
- сахар 120г,
- лимонная кислота 1 щепотка.
Приготовление:
1. С клубники счистим хвостики и промоем ягоды в воде. Выложим в глубокую емкость. С яблок обязательно счистим кожуру, только если данные яблоки не выросли в вашем саду – тогда можно кожуру не счищать. Это обязательное условие продиктовано тем, что на сегодняшний момент поверхность любых яблок обрабатывают парафином. Разрежем яблоки и удалим из них семенные блоки, нарежем дольками в емкость с клубникой.
2. Переместим и ягоды, и фруктовую нарезку в кастрюлю, в которой собираемся варить компот. Можно использовать и другую емкость, например казан.
3. Всыплем сахарный песок или сахарозаменитель, добавим лимонную кислоту на кончике ножа.
4. Зальем горячую воду, но не до края кастрюли, чтобы образовавшаяся пена не выплеснулась через край. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Накрывать крышкой кастрюлю не будем, так как мы залили горячую воду, то буквально через 5 минут напиток начнет кипеть.
5. Отварим компот примерно 15-20 минут, пока ягоды и фрукты не отдадут жидкости свой вкус и цвет. Обязательно попробуем напиток на вкус и, если необходимо, подкорректируем его или сахаром, или лимонной кислотой.
6. Ошпарим или простерилизуем банки на водяной бане, в микроволновой печи. Зальем в них компот вместе с ягодами и фруктовой нарезкой.
7. Укупорим горячими крышками с помощью ключа для консервации или прокрутим до упора, если банки и крышки с резьбой. Перевернем, проверим заготовку на герметичность, остудим.
8. Перенесем компот из клубники и яблок на место хранения и оставим его там до зимы, а зимой вскроем и насладимся ароматным вкусом напитка.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет