Компот из персиков и винограда на зиму

905 0

Небольшие персики с бархатной кожицей и трудно отделяющейся косточкой идеально подходят для заготовки на зиму в виде компота, особенно в дуэте со спелым душистым виноградом. Желательно, чтобы ягоды не содержали косточек.

Троекратная заливка кипятком равноценна бережному бланшированию. Оно позволит сохранить фрукты в целости, а заодно и обеспечит надежное хранение готового продукта в течение долгих зимних месяцев.

Янтарный витаминный напиток можно заготавливать и без сахара — в случае ситуативного дефицита — лимонная кислота обладает достаточными консервирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • персики 0,8-1 кг,
  • виноград 500г,
  • вода 1,5-2 литра,
  • сахар 0,5-0,75 стакана,
  • лимонная кислота 1/4-1/2 ч.л.

Выход: 1 банка емкостью 3 литра.

Приготовление:

1. Для приготовления заготовки можно использовать, как плотные, так и мягкие фрукты. Если для вас не обязательно, чтобы персики держали форму в компоте, тогда используйте мягкие плоды. Фрукты промойте в прохладной воде.

2. Ягоды винограда оторвите с грозди и ополосните их от грязи и пыли.

3. Компоты удобней всего заготавливать в больших банках. Если вам не нужны большие объемы, пересчитайте ингредиенты на нужный размер банки. Емкость тщательно промойте содой. Сполосните. Простерилизуйте банку и крышку. В банку уложите подготовленные фрукты до середины (можно уменьшить их количество на 1/3 банки).

4. Вскипятите воду. Грейте воду с запасом. Залейте кипяток в банку с фруктами. Чтобы банка не треснула, установите ложку, чтобы кипяток попадал на неё. Закройте прокипяченой крышкой. Оставьте на 20 минут. После слейте воду в мойку. Опять вскипятите свежую воду и залейте банку кипятком на 20 минут.

5. В этот раз слейте настоявшуюся воду назад в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите. Прокипятите несколько минут и отключите огонь.

6. Горячим прокипевшим сиропом залейте банку с фруктами. Плотно укупорьте, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Дайте полностью остыть. Храните компот в любом удобном для вас месте.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий