Нет ничего более подходящего для заготовки впрок, чем ягоды душистого винограда без косточек. Сорт кишмиш станет идеальным компаньоном сочным персикам с нежной мякотью и плотным кисло-сладким яблокам. Фруктовое трио выступает концентратом солнечного лета, заключенным в напитке изумительного янтарного цвета.
Персики удобно отмывать мягкой щеточкой: небольшие плоды отлично поместятся в банку целиком, не потеряв ни капли драгоценного сока. Чтобы фрукты можно было использовать в качестве украшения десертов, их следует тщательно освободить от веточек и семенных коробочек.
Ингредиенты:
- персики 1 кг,
- яблоко 2-3 шт,
- виноград 300г,
- вода 2 литра,
- сахар 150-200г,
- лимонная кислота 1/4 ч.л.
Выход: 1 банка емкостью 3 литра.
Приготовление:
1. Персики переберите. Промойте от грязи и пыли.
2. Виноград промойте. Ягоды оторвите с веточек.
3. Яблоки ополосните. Разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Кожуру снимать не нужно.
Промойте и простерилизуйте банку с крышкой. Наполните емкость подготовленными фруктами на 1/2 от общего объема.
4. В отдельной емкости вскипятите воду. Возьмите с запасом, чтобы хватило на полную заливку. Аккуратно налейте кипяток в банку. Чтобы емкость не лопнула, в банку опустите ложку и струю горячей воды направьте на ложку. Накройте чистой крышкой и оставьте на 15-20 минут. После слейте воду в мойку. Снова залейте кипяток в банку. Накройте крышкой. Оставьте также на 15-20 минут.
5. В этот раз слейте воду уже в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите. Проварите несколько минут.
6. Залейте банку сиропом, плотно закройте крышкой и переверните. Для полной само стерилизации укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Компот готов. Переместите для хранения в погреб или кладовую.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет