Компот из персиков с виноградом и яблоками на зиму

197 0

Нет ничего более подходящего для заготовки впрок, чем ягоды душистого винограда без косточек. Сорт кишмиш станет идеальным компаньоном сочным персикам с нежной мякотью и плотным кисло-сладким яблокам. Фруктовое трио выступает концентратом солнечного лета, заключенным в напитке изумительного янтарного цвета.

Персики удобно отмывать мягкой щеточкой: небольшие плоды отлично поместятся в банку целиком, не потеряв ни капли драгоценного сока. Чтобы фрукты можно было использовать в качестве украшения десертов, их следует тщательно освободить от веточек и семенных коробочек.

Ингредиенты:

  • персики 1 кг
  • яблоки 2-3 шт.
  • виноград 300 г
  • вода 2 л
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • сахар 150-200 г

Выход: 1 банка емкостью 3 л.

Приготовление:

1. Персики переберите. Промойте от грязи и пыли.

2. Виноград промойте. Ягоды оторвите с веточек.

3. Яблоки ополосните. Разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Кожуру снимать не нужно.

Промойте и простерилизуйте банку с крышкой. Наполните емкость подготовленными фруктами на 1/2 от общего объема.

4. В отдельной емкости вскипятите воду. Возьмите с запасом, чтобы хватило на полную заливку. Аккуратно налейте кипяток в банку. Чтобы емкость не лопнула, в банку опустите ложку и струю горячей воды направьте на ложку. Накройте чистой крышкой и оставьте на 15-20 минут. После слейте воду в мойку. Снова залейте кипяток в банку. Накройте крышкой. Оставьте также на 15-20 минут.

5. В этот раз слейте воду уже в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите. Проварите несколько минут.

6. Залейте банку сиропом, плотно закройте крышкой и переверните. Для полной само стерилизации укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Компот готов. Переместите для хранения в погреб или кладовую.

Комментариев нет

Отставить комментарий