Компот с виноградом и лимоном на зиму – вкусный и очень полезный напиток, который ко всему прочему отлично хранится до следующего сезона. Сорт винограда для компота не имеет особого значения, хотя на вкус компота он существенно повлияет. Напрямую от сорта зависит и цвет напитка, то есть из белого винограда компот получится практически бесцветный, хотя и очень вкусный.
Ингредиенты:
- виноград 1 кг,
- лимон 1 шт,
- вода 4 литра,
- сахар 700г.
Выход: 6-6,5 литров компота.
Приготовление:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для компота – они простые и доступные, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Отмерьте нужное количество сахара – для этих целей удобно использовать кулинарные весы.
2. Отделите виноградинки от гроздей и переложите их в большую миску или кастрюлю. Переберите виноград, отбросив испорченные ягоды (мятые, высохшие, забродившие) или недозрелые.
3. Банки для компота предварительно подготовьте – тщательно их вымойте и обсушите. Насыпьте в каждую банку виноград – до половины. Удобно использовать банки емкостью 1, 1,5 или 2 л.
4. Теперь в каждую банку насыпьте сахар в соотношении 1 к 2. Чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше всего на этом этапе использовать кулинарные весы.
5. Лимон помойте и нарежьте ломтиками, в каждую банку отправьте по 3-4 ломтика.
6. В кастрюле закипятите воду, разлейте по банкам до половины. аккуратно перемешайте все ложкой, добиваясь растворения гранул сахара. После этого накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
7. Аккуратно слейте сироп с банок в кастрюлю, до лейте еще столько же воды и снова доведите до кипения. Разлейте кипящий сироп по банкам. Закатайте или закрутите крышками – их лучше предварительно ошпарить кипятком.
8. Банки с компотом опрокиньте вниз крышками и укутайте одеялом на сутки. После этого уже можно переставить банки с компотом в любое прохладное темное место.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет