Вкуснейшая куриная тушенка готовится очень просто. Для нее лучше всего использовать домашнюю курочку, так как из нее получается очень наваристый бульон. Мясо такой курицы достаточно жесткое и его нужно проварить длительное время. Для холодца такая курица в самый раз, а тушенка готовится по похожему принципу. Домашняя курица бывает достаточно «худой», поэтому не будет лишним добавить в кастрюлю пару окорочков или еще одну грудку.
Ингредиенты:
На 3 0,5 литра банки:
- тушка курицы 2 кг,
- куриное филе 200г,
- соль 1 ст.л. (без горки),
- молотый пажитник 1/2 ч.л.,
- сушеный розмарин 1/4 ч.л.,
- душистый перец 3-4 горошка,
- лавровый лист 3-4 шт,
- гвоздика 3-4 зонтика.
Приготовление:
1. Охлажденную куриную тушку разберите на кусочки – это означает отделить по суставам окорочка, крылья, хребет и грудку. В рецепте окорочка были использованы для варки супа, а, чтобы возместить недостаток мяса и более рационально использовать пространство в кастрюле, была добавлена половинка еще одной грудки.
2. Добавьте все необходимые специи – обычно это черный или душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, сушеный розмарин или тимьян, молотый пажитник, кориандр.
3. Залейте все водой и варите на слабом огне, как холодное, в течение 2-3 часов. Выкипевшую воду нужно добавлять. За час до окончания варки добавьте соль.
4. Дайте мясу и бульону остыть. Затем отделите мясо от костей, по желанию оставьте или удалите кожу. Пряности можно оставить, как и часть бульона – он очень красиво будет смотреться в баночках.
5. Разложите кусочки мяса с бульоном и пряностями по баночкам – лучше взять небольшие, по 400-500 мл.
6. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на кусочек чистой ткани. Долейте воду до «плечиков», стерилизуйте около часа, затем закатайте и укутайте до полного остывания. Хранить тушенку лучше всего в холодильнике, хотя можно и в кладовой. Использовать можно для приготовления сытных вкусный гарниров или супов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет