Квашенные помидоры

803 0

На Руси в деревнях издавна квасили на зиму огурцы, капусту, яблоки и помидоры в больших дубовых бочках. Дубовая бочка является отличным антисептиком этим самым и был обусловлен выбор посуды для хранения запасов нашими предками. К сожалению в век урбанизации и отсутствия погребов у городских жителей остается использовать для этих целей стеклянные банки. Сегодня  я хочу поделиться с вами рецептом квашеных помидор заготовленных в стеклянных банках. Кстати стоит отметить что такие помидоры хороши в качестве закуски не хуже хрустящей квашенной капусты.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг.
  • Зелень для засолки (эстрагон, зонтик укропа, листья вишни, листья смородины) – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • Соль каменная (не йодированная) – 2 стол. ложки
  • Горчичный порошок – 2 стол. ложки
  • Белая хлопчатобумажная тряпочка

Приготовление:

Приведенный ниже рецепт квашеных помидор идеально подходит для хранения в погребе. К сожалению, в наши дни такой роскошью не каждый сможет похвастаться. Поэтому, после готовности, такие помидоры можно хранить и в холодильнике.

1. На дно банки укладываем половину зелени, а так же все специи. Теперь приготовим  соляной раствор. Для этого берем обычную кружку, насыпаем в нее соль, заливаем кипятком, размешаем и даем осесть осадку. Все это займет у Вас всего лишь несколько секунд. Переливаем получивший раствор в банку, прямо на зелень и специи.

2. После этого закладываем в банку чистые помидоры. Сверху кладем оставшуюся зелень. Доливаем банку водой (желательно родниковой) и накрываем её чистой хлопчатобумажной белой тряпочкой.

 3. Так это выглядит при ближайшем рассмотрении.

4. На тряпицу насыпаем сухую горчицу. Горчичный порошок  обладает антисептическими свойствами и препятствует образованию плесени в банке.

5. Банку с квашенными помидорами ставим на подоконник на 3-5 дней. Избегая попадания прямых солнечных лучей на банки. За это время рассол обязательно должен помутнеть и начать брожение. По истечении 5 дней квашены помидоры убираем в погреб или холодильник, закрыв их пластмассовыми крышками(не вынимая тряпочки). Если не терпится то уже через 2 недели можно снимать пробу.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code