Ароматное лечо из кабачков и болгарского перца – отличный гарнир к горячим мясным блюдам и одновременно самостоятельная холодная закуска, остатки которой тщательно собирают хлебным мякишем, настолько она вкусна. Предложенный вариант рецепта – очень удачная адаптация венгерской классики, которая совершенствовалась веками.
Для приготовления лучше использовать только спелый мясистый перец. Именно он царствует в компании пряного лука и упругих сочных кабачков. Слабое кипение овощной массы в течение четверти часа отменяет необходимость в стерилизации.
Ароматное подсолнечное масло имеет смысл добавлять при подаче к столу.
Ингредиенты:
- кабачки 500г,
- болгарский перец 400г,
- луковица 2 шт,
- томатный сок 600 мл,
- растительное масло 50 мл,
- сахар 1,5-2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- столовый уксус 9% 30 мл.
Выход: 3 банки емкостью 500 мл.
Приготовление:
1. Перец тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте небольшой соломкой.
2. Кабачки промойте и обсушите. Нарежьте брусочками. Если овощи зрелые, дополнительно нужно снять кожуру и удалить семена.
3. Очистите лук, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Томатный сок используйте домашний или покупной. При покупке обратите внимание, чтобы продукт не содержал соль или учтите это при добавлении специй. Налейте сок в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на среднем огне.
5. Добавьте кабачки, перец, лук. Перемешайте. Накройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Как только овощи начнут кипеть, варите 20 минут под крышкой.
6. Банки с крышками тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Прокипятите тару 8-10 минут. В чистые банки распределите салатную массу плотно, чтобы не было пустот. Переместите в кастрюлю с горячей водой и кипятите 15 минут (на дно кастрюли постелите кусок ткани).
7. Закройте плотно крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте, чтобы консервация полностью остыла. Лечо из кабачков и болгарского перца готово. Подпишите банки и переместите в кладовку или погреб для хранения.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет