Лечо — уникальное блюдо: вариативность его рецептов колоссальна. Это отличная закуска, свежесть и новизну которой придают хрустящие зеленые огурчики, которых не содержит классический рецепт. Их яркие кружочки в окружении густого томатного морса смотрятся свежо и неизменно возбуждают сильный аппетит.
Удаление семян горького перца вовсе не гарантирует, что блюдо не выйдет избыточно острым, поэтому при его закладке следует проявить умеренность.
Масло и специи добавляются перед самой укупоркой в банки. Заготовки отлично сохранятся при комнатной температуре, несмотря на обилие моркови.
Ингредиенты:
- огурцы 500г,
- помидор 600г,
- болгарский перец 1 шт,
- перец «чили» 1 шт (можно не добавлять),
- морковь 1 шт,
- чеснок 1 головка,
- растительное масло 3 ст.л.,
- сахар 2,5 ст.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- столовый уксус 9% 25 мл.
Выход: 2 банки емкостью 500 мл.
Приготовление:
1. Помидоры для лечо можно использовать как твердые, так и мягкие. Переберите плоды, удалите бракованные. Промойте. Разрежьте на 2-4 части.
2. Сполосните сладкий и горький перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте брусочками. Горький перец нарежьте тонкими колечками. Чтобы убрать горечь, очистите от семян.
3. Очистите и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Снимите шелуху с чеснока. Нарежьте тонкими пластинками.
4. Огурцы покупайте небольшого и среднего размера с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Овощи промойте, обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 4-5 мм.
5. Прокрученные через мясорубку помидоры переместите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут.
6. В кипящий сок добавьте огурцы, сладкий и горький перец, морковь. Налейте уксус. Перемешайте и закипятите. С момента закипания варите 15-20 минут на маленьком огне под крышкой. Периодически перемешивайте.
7. Огуречную смесь распределите в стерильные банки. Накройте чистыми крышками и переместите в кастрюлю. На дно кастрюли постелите ткань и налейте горячую воду. С момента закипания варите 10 минут.
8. Плотно закройте банки ключом, переверните и укутайте до полного остывания. Лечо готово. Храните в кладовке или погребе.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет