Маринованная цветная капуста с брокколи и морковью на зиму

1642 0

Маринованная цветная капуста с брокколи и морковью на зиму – это оригинальная легкая закуска, которая отлично сочетается с отварным картофелем, мясом. Перед подачей капусту можно заправить ароматным растительным маслом или же подать так, как есть – получается не менее вкусно. Можно во время консервирования добавить овощам «огонька», положив в банки жгучий перец или добавив специи в виде красного молотого перца. Капуста с морковью будет аппетитно похрустывать на зубах, ну а чеснок есть необязательно, так как его назначение – поделиться ароматом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 200г,
  • брокколи 100г,
  • морковь 1 шт,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • гвоздика 4 зонтика,
  • черный душистый перец 5-6 горошин.

На 1 баночку 500 мл:

  • растительное масло 1 ст.л.,
  • сахар 1 ч.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • столовый уксус 9% 1 ст.л.

Приготовление:

1. Цветную капусту и брокколи нужно помыть и разделить на соцветия. Чтобы уж наверняка избавиться от возможных насекомых, желательно замочить овощи в подсоленной воде.

2. Тщательно промыв капусту, отправьте соцветия в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты, после чего охладите в ледяной воде.

3. Остудите капусту в миске. Брокколи слегка поменяет цвет и станет изумрудно-зеленой.

4. Подготовьте заранее стеклянную тару, желательно консервировать овощи в баночки емкостью 500 мл. Тщательно вымойте содой, прополоскайте несколько раз и высушите. Морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками. Зубчики чеснока очистите от шелухи. В банки разложите кружочки моркови, зубки чеснока, горошины душистого перца и зонтики гвоздики для пряного привкуса.

5. Наполните банки соцветиями цветной капусты и брокколи, сверху снова уложите кружочки моркови.

6. Насыпьте в банки соль и сахар, по желанию можно красный, черный молотый перец, карри, куркуму, паприку.

7. Налейте в банки столовый 9% уксус, растительное масло и кипяток. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 5-7 минут.

8. Закатайте банки крышками, опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в прохладное темное место для хранения.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий