Огурцы по-польски на зиму

1546 0

Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,2 кг,
  • морковь 2 шт,
  • чеснок 4 зубчика,
  • вода 450 мл,
  • сахар 4 ст.л.,
  • соль 1 ст.л.,
  • столовый уксус 9% 120 мл,
  • укроп 4 зонтика.

Выход: 4 баночки по 500 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.

5. Баночки накройте крышками. На дно широкой кастрюли постелите кусочек чистой ткани. Поставьте баночки, до лейте в кастрюлю воду до «плечиков», и дождитесь, пока она закипит. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут.

6. Спустя 15 минут аккуратно достаньте банки из кастрюли и закатайте. Опрокиньте вниз крышками и укутайте для дополнительной стерилизации. Спустя сутки можно переставить заготовки в кладовую или погреб – другими словами, в любое прохладное темное место.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий